Печень восстановится после цирроза



От сибирских ученых пришла поистине революционная новость. Специалисты создали уникальное лекарство от цирроза печени.



Главной причиной развития цирроза печени является перенесенный гепатит (а не алкоголизм). При этом вирусом гепатита, по данным ВОЗ, инфицирован каждый третий житель планеты. Все это довольно пугающе, если учесть, что цирроз печени в официальной медицине пока лечится единственным методом – пересадкой.



Но сегодня стало известно о том, что сибирским ученым удалось создать уникальное лекарство для регенерации печени при циррозе.



По сути цирроз – это огрубление тканей печени, при котором рубцовая ткань разрастается и вытесняет здоровую (возникает печеночная недостаточность, смертельная для человека). По словам Вадима Жданова, заместителя директора по научной работе НИИ фармакологии Сибирского отделения РАМН (г. Томск) созданный препарат сможет запустить совершенно обратный процесс. Лекарство, представляющее собой иммобилизированный энзим, будет стимулировать регенерацию печени за счет воздействия на стволовые клетки органа – здоровая ткань начнет замещать рубцовую. Как говорит Вадим Жданов, аналогов ему нет: все известные препараты из разряда гепатопротекторов, защищают клетки печени от разрушения, но не стимулируют рост здоровых и замещение ими больных.



Ученые рассчитывают наладить выпуск лекарства лет через пять-шесть, при условии, что на дальнейшее исследования (а в настоящее время проводятся доклинические) будут выделено необходимое финансирование.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.medikforum.ru - Добавил promenad в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь