Стафилококк убивает больше людей, чем ВИЧ - инфекция

По последним оценкам Центра по профилактике болезней и контролю за ними ( the Centers for Disease Control and Prevention), стафилококк, резистентный к антибиотикам, буйствует в американских больницах и провоцирует больше смертей, чем ВИЧ – инфекция. Эти тревожные данные были получены в ходе исследования, проведенного учеными в больницах 9 штатов США, и опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации.



В 2005 г. учеными было зафиксировано 94, 36 тыс. случаев инфицирования золотистым стафилококком, резистентным к метициллину, что в 3 раза выше, чем в предшествующие годы, из которых 18, 65 тыс. закончились смертельным исходом. Большинство пациентов заболели во внебольничных условиях даже в случаях заражения штаммом, в основном распространенным в больницах. Это может указывать на то, что заражение людей происходит во время посещения больниц.



Если стафилококк является такой проблемой, почему же фармкомпании не считают нужным вкладывать деньги в препараты для его лечения? Что мы видим в данном секторе фармрынка? Акции компании Cubist Pharmaceuticals, которая продает один из препаратов нового класса для борьбы со стафилококком, торгуются очень вяло. Документы на Zeven, препарат компании Pfizer, бродят по инстанциям в FDA. Стоимость акций компании Theravance, производителя другого антистафилококкового препарата, за последние 12 месяцев упала на 10%.



Совершенно определенно, что разработка антибактериальных препаратов крайне трудна. Найти новое химическое вещество с антибактериальной активностью несложно, но проблема в том, что их подавляющее большинство не эффективны в отношении стафилококка в дозах безвредных для человеческого организма. Бактериальная популяция постоянно меняется, и наше самое лучшее «оружие» становится бессильным. Например, при введении вакцины Prevnar против пневмококковой инфекции компании Wyeth, вырабатывая иммунный ответ к одним бактериям, вакцина создает условия для роста других бактерий, резистентных ко всем антибиотикам, применяющимся у детей.



Не так давно фармкомпании считая, что они разрешили проблему борьбы с бактериальными инфекциями, перестали вкладывать деньги в развитие антибиотиков и вакцин. Тем не менее, такие большие компании как Wyeth и Merck продолжают работать над созданием и выпуском вакцин, будем надеяться, что и успешные продажи антибиотиков не за горами.



Источник: www.forbes.com
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил v.v. в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь