Плохое здоровье приводит к маразму



Риск старческого слабоумия повышают не только диабет и болезни сердца, считают ученые из Университета Далхаузи в Шотландии. Они выяснили, что существуют факторы риска, которые традиционно не связывают с деменцией, например, проблемы со зрением и слухом.



В исследовании приняли участие 7239 канадцев без диагноза «деменция», в возрасте от 65 лет и старше. Им предложили ответить на вопросы анкеты, чтобы выявить проблемы со здоровьем, которые обычно с деменцией не связывают: артрит, проблемы со слухом и зрением, необходимость протезирования, проблемы с кожей, дыханием, мочеиспусканием и переломами костей.



Через пять и десять лет после начала исследования добровольцев обследовали, чтобы выявить признаки слабоумия.



Через 10 лет почти три тысячи участников исследования умерли, 833 остались здоровыми, у 416 обнаружили болезнь Альцгеймера, и у 191 нашли другие виды слабоумия.



Результаты анализа показали, что каждая проблема со здоровьем повышает вероятность развития слабоумия на 3,2 процента. У пожилых людей без серьезных заболеваний оказалось 18 процентов риска на развитие деменции через 10 лет. И такой риск увеличивался до 30 и 40 процентов у тех, кто имел 8 и 12 различных заболеваний соответственно.



Ученые хотят провести дополнительные исследования, чтобы установить четкую связь тех или иных проблем со здоровьем с риском развития старческого слабоумия.



Но результаты их работы уже говорят о том, что внимательное отношение у собственному здоровью и своевременное обращение к врачу позволяют избежать не только соматических болезней, но и психических нарушений.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.takzdorovo.ru - Добавил nogina 3557 дней назад в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь