Извлечь пользу из луковой шелухи



Согласно данным последних исследований, луковая шелуха столь же полезна, как и сама луковица. Конечно, пока что ее трудно представить в каком -то блюде, но вполне возможно, что со временем отношение к ней переменится, рассказывает Эль Мундо.



Технические возможности использования луковой шелухи на пользу человека представляются безграничными. Только в Европе каждый год ее остается около 500 000 тонн. Шелуху невозможно использовать как удобрение, потому что она провоцирует развитие грибков в земле. На корм скоту луковая шелуха тоже не идет, потому что животным не нравится ее запах. Авторы исследования, специалисты Университета Аутонома из Испании и Университета Кранфиельд из Великобритании предлагают включать ее в состав диетического питания. В последние годы проводится много научных работ, посвященных изучению возможности использования и других пищевых остатков, например, кожуры цитрусовых и др.



В луковой шелухе содержится много клетчатки и феноловых компонентов - крецетина и других флавоноидов, являющихся мощными антиоксидантами. В ее внутренних слоях имеются вещества, содержащие серу и фруктаны. Последние являются пробиотиками, участвующими в росте и регуляции нормальной кишечной флоры. А сера нужна нам для предупреждения образования тромбов в крови и нормальной работы противовоспалительных механизмов.



Авторы этой работы предупреждают, что прежде чем использовать шелуху в пищу, нужно подождать результатов дальнейшего изучения ее допустимого количества и возможного взаимовлияния ее составных компонентов с другими пищевыми веществами.



С другой стороны, очень важно определять степень токсичности луковой шелухи, ведь использование инсектицидов и фунгицидов в сельском хозяйстве постоянно дают о себе знать. Совершенно ясно, что для использования шелухи, лук должен быть выращен в экологически чистых условиях.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.medicus.ru - Добавил minerale в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь