Мозжечковая миндалина опознает спонтанность в поведении другого человека



Исследовательская группа под руководством Питера Келлера из Центра когнитивных исследований и изучения мозга Института Макса Планка (Лейпциг, Германия) изучала способность человека отличать спонтанное поведение от просчитанного, лежащую в основе базовых социальных механизмов. Для этого они изучали активность головного мозга джазовых музыкантов при прослушивании ими коротких музыкальных произведений — сыгранных по нотам и сымпровизированных. Задача была распознать импровизацию.



При выполнении этого задания оказались задействованы мозжечковая миндалина и участки коры головного мозга, ответственные за способность представлять себя на чужом месте. Мозжечковая миндалина активизировалась при прослушивании настоящей импровизации, независимо от того, что об этом думал сам музыкант. Ее участие в определении спонтанности человеческого поведения коррелирует с другими исследованиями, демонстрирующими активизацию мозжечковой миндалины в ответ на малопредсказуемые, новые и неоднозначные стимулы.



Если же музыкант полагал, что слышит импровизацию (неважно, ошибочно или нет), сильнее активизировались участки коры головного мозга, ответственные за представление себя на месте другого человека.

Таким образом, способность распознать импровизацию определяется не только музыкальным опытом, но и способностью представить себя на месте другого.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.evrika.ru - Добавил nogina 3555 дней назад в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь