Как вампиры выбирают самую вкусную кровь?

Ученые разгадали тайну, как эволюция позволила летучим мышам-вампирам распознавать у жертвы самые «вкусные» кровеносные сосуды.







Летучие мыши ориентируются с помощью сонара: они издают громкие звуки, которые потом отражаются от цели и возвращаются к мыши. Однако ранее ученые не понимали, каким образом летучая мышь выбирает места для атаки на теле жертвы.



Организм летучих мышей-вампиров (Desmodus rotundus) научился вырабатывать уникальную теплоулавливающую молекулу, которая содержится на конце нерва на поверхности носа мыши. Молекула позволяет вампиру улавливать инфракрасное излучение от источников тепла, например, кровеносных сосудов под кожей жертвы. Ученые установили, что нос мыши «чувствует» температуру от 30 градусов.



Ученые установили также, что молекула встречается у некоторых гадюк. У людей тоже встречается такая молекула на нервах – она реагирует на острую пищу, например, на содержание капсаицина в чили. В этом случае мы ощущаем тепло от пищи.



Медики уверены, что открытие даст возможность им разработать новые способы борьбы с болью в нервных расстройствах, как невралгия тройничного нерва.



Открытие было опубликовано в медицинском журнале (Nature).
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.zdorovieinfo.ru - Добавил zdorovieinfo.ru 3336 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь