В первом полугодии 2011 года зарплата врачей выросла на 6,8%, среднего медперсонала – на 7%



Внедрение единых стандартов оказания медпомощи на всей территории России стало одним из центральных вопросов на состоявшемся под руководством главы Минздравсоцразвития России Татьяны Голиковой совещании о ходе реализации региональных программ модернизации здравоохранения.

В настоящее время во всех регионах идет активное внедрение федеральных стандартов медицинской помощи, которые с принятием закона «Об охране здоровья граждан» станут едиными и обязательными для всей страны. Это основной инструмент повышения качества и доступности медицинской помощи населению, а медикам внедрение стандартов позволит значительно повысить зарплату, так как медицинским организациям государством будут оплачиваться оказанные услуги.



Минздравсоцразвития России разработан реестр медицинских услуг - более 5 тыс. услуг будут едиными на всей территории Российской Федерации. В рамках оказания специализированной медицинской помощи за счет обязательного медицинского страхования определены 7 классов заболеваний, которые в основном формируют госпитальную заболеваемость и больничную летальность, разработано 77 стандартов, которые охватывают 408 нозологий. В рамках программы государственных гарантий бесплатная медицинская помощь будет оказываться по таким социально-значимым заболеваниям, как туберкулез, наркология, психические расстройства и расстройства поведения.



В первом полугодии 2011 года по сравнению с 2010 годом заработная плата врачей выросла на 6,8%, среднего медицинского персонала – на 7%.



В рамках повышения доступности амбулаторной медицинской помощи произведены стимулирующие денежные выплаты врачам и среднему медицинскому персоналу в Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Липецкой, Рязанской, Тамбовской, Волгоградской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской, Курганской, Тюменской, Кемеровской, Томской и Амурской областях, Республиках Карелия, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия-Алания, Марий Эл, Татарстан, Чувашская, Алтай, Бурятия и Тыва, Забайкальском, Краснодарском, Ставропольском и Приморском краях, Санкт-Петербурге.



Эффективно организована работа по обеспечению дополнительных денежных выплат медицинским работникам первичного звена в Республике Бурятия, где объем выплат составил более 50% от объема направленных средств в 2011 году, Забайкальском крае (43%), Саратовской и Волгоградской областях (30%), Краснодарском крае (20%) при среднем уровне по Российской Федерации 10%.



Среднемесячный размер дополнительных выплат в Белгородской области составил для врача-специалиста 6,5 тыс. рублей, для среднего медицинского персонала – 3,1 тыс. рублей, в Рязанской области – 5,8 тыс. рублей для врача-специалиста, 4,2 тыс. рублей для среднего медицинского персонала, в Республике Бурятия – 5,2 тыс. рублей для врача-специалиста, 2,8 тыс. рублей для среднего медицинского персонала (без учета влияния поясного коэффициента), в Республике Чувашия – 6,2 тыс. рублей, для среднего медицинского персонала – 2,9 тыс. рублей.



Наиболее высокие показатели направления средств на внедрение стандартов отмечаются в Республике Чувашия (более 65% от объема направленных средств в 2011 году) и в Рязанской области (42% соответственно). Об этом сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития России.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://medvestnik.ru - Добавил nogina 3540 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь