Аддикция: новое официальное определение



Как правило, когда речь заходит о той или иной аддикции (будь то наркомания, алкоголизм, пристрастие к азартным играм и т.п.), во главу угла ставят поведение и воспитание зависимого человека. Но сегодня ASAM – самая масштабная профессиональная медицинская организация специалистов в области аддиктивных расстройств – говорит, что дело не только (и не столько) в воспитании. По их мнению, неадекватное поведение – «всего лишь» проявление серьезного заболевания, затрагивающего несколько областей головного мозга.



Новое полное определение аддикции – результат четырех лет работы более 80 специалистов высочайшей квалификации, включая ведущих экспертов в области аддиктивных отклонений, профессоров неврологии и нейрохирургии, руководителей ASAM и представителей NIDA (Национальный институт злоупотребления лекарственными препаратами).



Доктор Майкл Миллер, бывший президент ASAM и инициатор нового определения, говорит: «По своей сути, аддикция, в отличие от вызванных ею поведенческих проявлений – это не социальная, не моральная и не криминальная проблема, а отклонение в работе головного мозга. С последствиями этого расстройства действительно борются психологи и милиция, но, прежде всего, необходимо предпринимать действия в области неврологии».



Если раньше аддикция рассматривалась, как навязчивая потребность в использовании привычных стимулов, сопровождающаяся ростом толерантности и выраженными физиологическими и психологическими симптомами, а ее появление связывали с психиатрическими или эмоциональными травмами, то, согласно новому определению, аддикция – это первичное заболевание. Более того – это долговременное (хроническое) заболевание, такое же, как диабет или болезни сердца, и оно так же требует лечения и медицинского контроля на протяжении всей жизни пациента.



Веб-сайт ASAM гласит: «Исследования последних лет показали, что аддикция влияет на нейротрансмиссию и деформирует процессы головного мозга, отвечающие за понимание удовольствия и вознаграждения, что приводит к замене здорового поведения аддиктивным».



Представитель совета директоров ASAM доктор Раджу Хайела ( Raju Hajela), говорит: «Это заболевание, которое приводит к нарушению мышления и восприятия, в результате которых люди начинаю вести себя неприемлемо для окружающих. Человек не может выбрать, болеть простудой или нет, так и с аддиктивными расстройствами. Очень важно понять, что поведенческие проявления – это не причина, а последствия заболевания. Хотя выбор все равно есть: признать болезнь или нет, обращаться ли к врачу, следовать ли его рекомендациям».



«Многие хронические заболевания связаны с необходимостью осознанного выбора: так людям с болезнями сердца, кроме хирургического вмешательства, необходимо правильное питание и физические нагрузки. Для людей с аддикцией также необходимо разработать программу лечения и поддержания стабильного состояния», – развивает свою мысль доктор Миллер.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://medstrana.com - Добавил nogina 3534 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь