Минздравсоцразвития создает рабочую группу для работы над бюджетом программы профилактики распространения ВИЧ



Минздравсоцразвития экстренно создает рабочую группу из представителей некоммерческих организаций для работы над бюджетом программы профилактики распространения ВИЧ-инфекции в России на 2012 год. Так чиновники среагировали на обвинения в профанации борьбы с вирусом со стороны организаций, помогающих больным СПИДом.

Среди основных задач создающейся рабочей группы – четкое определение того, как должна финансироваться профилактическая кампания в 2012-м. Какая часть средств будет распределяться на конкурсах, а какая – выделяться в виде целевых субвенций. Чтобы успеть подать заявку до утверждения бюджетов на 2012 год, экспертам придется работать чуть ли не в ежедневном режиме, рассказала «МН» член совета воронежского некоммерческого партнерства «ЭСВЕРО» Елена Романяк.

Елена Романяк, возможно, станет единственным иногородним членом рабочей группы. По словам директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития Марины Шевыревой, у министерства нет средств, чтобы возить сотрудников общественных организаций из регионов. Судя по всему, вырабатывать правила участия в профилактической программе, будут не совсем те НКО, которые способны организовать уличную работу с группами риска и расширять контингент обследуемых на местах.

Ранее представители общественных организаций, пытающихся сдерживать распространение смертельного вируса, обвинили ведомство Татьяны Голиковой в профанации борьбы со СПИДом. Их возмутили условия конкурса на 85,6 млн. рублей, объявленного Минздравсоцразвития на прошлой неделе. Участникам было предложено взять на себя обязательства выполнить годовой норматив по тестированию на ВИЧ в группах риска всего за два месяца.

Информации от чиновников поступает мало, сетуют представители некоммерческих организаций (НКО). Как рассказал «МН» председатель правления пациентской организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Андрей Злобин, Марина Шевырева, ее заместитель Галина Чистякова и главный врач Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Александр Пронин не предоставили НКО никакой информации относительно условий предстоящих трех конкурсов по профилактике ВИЧ в этом году не получили. Объявления о конкурсах на сайте госзакупок должны появиться уже на этой неделе. По словам Злобина, удалось узнать только общую тематику предстоящих торгов: «первичная профилактика в образовательной среде», «мероприятия по первичной профилактике среди молодежи» и организация торжественных мероприятий по случаю всемирного дня борьбы со СПИДом 1 декабря. «На вопросы о размере сумм, в которые оценены данные лоты, а так же о сроках исполнения, отчетности и объемах работ, заложенных в техническом задании конкурса, мы не получили никакого ответа. Чиновники просто демонстративно отмалчивались», - подтвердила «МН» сотрудник НП «ЭСВЕРО» Ольга Федорова.

Однако, несмотря на всеобщее недовольство действиями Минздравсоцразвития, уже понятно, что торги на право заключения государственного контракта все же состоятся. И победитель будет определен. «Нам был задан вопрос: кто из присутствующих планирует участвовать в конкурсе? Все ответили дружным «нет», и только представитель одной НКО заявил, что не может ответить на этот вопрос, так как контракт коммерческий и, соответственно, эта информация является коммерческой тайной», - утверждают представители НКО.

Хранителем «коммерческой тайны», по сведениям «МН», стал председатель Всероссийского объединения людей, живущих с ВИЧ Игорь Пчелин. Коллеги Пчелина почти уверены, что именно его организация станет победителем всех четырех торгов, поскольку давно лояльно относится к инициативам Минздравсоцразвития. Но при таком исходе, заверила Ольга Федорова, можно будет говорить о необходимости возбуждения антимонопольной проверки проведенных торгов, а также проверки на коррупционную составляющую технических заданий, обнародованных министерством в рамках кампании по профилактике СПИДа.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.doribax.ru - Добавил nogina 3529 дней назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь