ФАС России признала: Роспотребнадзор ограничивал конкуренцию на рынке изготовления и реализации БАД

29 октября 2007 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала Роспотребнадзор нарушившим часть 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции».

Дело было возбуждено по жалобе генерального директора ООО «ЗапСибСыр».



Нарушение выразилось в издании Роспотребнадзором письма «О системе добровольной сертификации биологически активных добавок к пище».



Письмо Роспотребнадзора исключало возможность проведения добровольной сертификации в иных системах добровольной сертификации, кроме утвержденной Роспотребнадзором, что нарушало принцип недопустимости принуждения к осуществлению добровольной сертификации.



Реализация письма Роспотребнадзора «Об усилении надзора за оборотом БАД» может иметь своим результатом недопущение, ограничение и устранение конкуренции на рынке изготовления и реализации БАД.



По итогам рассмотрения дела ФАС России приняла решение не выдавать предписание по делу, так как Роспотребнадзор добровольно устранил нарушение антимонопольного законодательства - издал письмо, согласно которому обжалованное ранее письмо признано утратившим силу, а также предусмотрена возможность проведения добровольной сертификации БАД любой из зарегистрированных в установленном порядке систем добровольной сертификации биологически активных добавок к пище.



Пресс-служба ФАС России
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил med2ru в категорию Альтернативная

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь