Эти универсальные антациды

Многие десятилетия в клинической гастроэнтерологии широко используются назначаемые без рецепта невсасывающиеся антациды (НА), которые имеют удобные для пациента формы выпуска (порошки, суспензии, гранулы, таблетки для приема внутрь и рассасывания, жевательные пластинки) и высокую степень безопасности при достаточной эффективности.

Симптоматическая терапия изжоги, лечение гиперсекреторных состояний желудка (функциональных - неязвенная диспепсия, органических - хронический гастрит, индуцированные нестероидными противовоспалительными препаратами повреждения слизистой оболочки) - спектр их применения в гастроэнтерологии. Если ранее считалось, что устранение изжоги возможно лишь за счет нейтрализации соляной кислоты в желудке, а, следовательно, может быть достигнуто лишь назначением больших доз НА, то в настоящее время убедительно доказана высокая эффективность стандартных доз препаратов. НА нейтрализуют рефлюксат, связываясь с ним в дистальной части пищевода, устраняя тем самым причину изжоги. Поэтому в настоящее время в лечении изжоги, в том числе и возникающей у части соматически здоровых пациентов после еды (так называемой постпрандиальной), преимущество отдают НА в виде суспензии, таблеток для рассасывания и жевательных пластинок. Эти лекарственные формы позволяют не только нейтрализовать агрессивный рефлюксат, но и повысить клиренс пищевода. Если суспензия НА механически смывает рефлюксат, то рассасываемые во рту таблетки и особенно жевательные пластинки за счет многократного проглатывания слюны дополнительно индуцируют перистальтические волны, усиливая тем самым клиренс пищевода.



Влияние НА на уровень внутрижелудочной рН выражено меньше, чем у современных блокаторов протоновой помпы и даже блокаторов Н2-рецепторов. Но кто будет отрицать, что состояния, характеризующиеся слабым и даже умеренным повышением секреторной активности желудка, не поддаются лечению НА, главное достоинство которых состоит в отсутствии системных эффектов? Например, гастриты с повышенной секреторной функцией желудка или язвенная болезнь в период стихания обострения, когда язвенный дефект находится в стадии рубцевания. Еще земские врачи говорили о необходимости "провести больного через болезнь с минимальными последствиями для него". НА идеально подходят для всех случаев успешно проведенной антихеликобактерной терапии, поскольку после эрадикации необходимо поддержать организм в его стремлении восстановить естественные свойства слизистой пищеварительного тракта, интенсифицируя локальные процессы без продолжения вмешательства в системные. Несмотря на различия в подходах к вопросу терапии неязвенной диспепсии, до настоящего времени НА остаются препаратами первой линии лечения данного состояния. Доказанная десятилетиями эффективность, безрецептурный отпуск, отсутствие системных эффектов - именно эти составляющие обеспечивают популярность НА среди населения. Многие пациенты нередко начинают их прием еще до обращения к врачу и возвращаются к ним при каждом последующем рецидиве заболевания.



Еще одним преимуществом НА является возможность комбинирования с препаратами других групп. Среди специалистов и пациентов достаточно популярна комбинация НА с антифлатулентом симетиконом, которая наряду с коррекцией гиперсекреторных состояний снижает проявления диспепсии (тяжесть в животе и его вздутие). НА в настоящее время не только удерживают свои позиции в клинической гастроэнтерологии, но и расширяют спектр применения. В журнале Acad Emerg Med.за июнь 2003 года представлены результаты пилотного двойного-слепого рандомизированного исследования американских ученых, которые оценивали эффективность использования суспензии НА в лечении последствий воздействия на кожу 10% капсаина (вещества, выделенного из красного перца и используемого в качестве компонента лечебных мазей раздражающего действия. - прим. ред.). В тех случаях, когда капсаин вызывал чрезмерное дермальное раздражение, суспензия невсасывающегося антацида быстро (в течение первых 30 минут после нанесения на раздраженную поверхность кожи) и статистически достоверно снижала болевой синдром. Невысокая стоимость, широкая доступность и отсутствие неблагоприятных эффектов применения НА, по мнению авторов исследования, позволяет рекомендовать их и для наружного применения в устранении раздражающего эффекта капсаина как компонента многих, использующихся в ревматологии и спортивной медицине мазей и гелей с раздражающим механизмом действия.

Таким образом, НА благодаря своей эффективности и высокой безопасности еще долго будут помогать пациентам справляться с недугами.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил medic в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь