Недосыпание: как выспаться за короткое время





Мамам двоих и более детей, студенткам и трудящимся еще по совместительству (домашние хлопоты не считаются) известны все симптомы «тотального недосыпа». Помятое лицо, чугунная голова и заторможенная мыслительная деятельность. Я заметила, что пару бессонных ночей мне мой организм кое-как еще «прощает», а когда это продолжается неделю, то я не помню даже номер своего мобильного, постоянно отвечаю невпопад, могу подолгу смотреть в одну точку и по каждой мелочи раздражаюсь. В общем, из-за нескольких дней недосыпа я могу из вполне нормального человека превратиться в какого-то асоциального зомби. Я взялась за поиски способа спать, как прежде, немного, и при этом успевать выспаться.



Спать, чтобы жить





Снами управляет наш головной мозг. Исправная работа сна основана на регулярном световом цикле «день-ночь». Согласно данным американских ученых, пара бессонных ночей делают человеческий ум односторонним, как зубная боль, и лишает возможности нормально мыслить. Иными словами, человек становится близок к состоянию овоща. Кроме того, бессонница приводит к артериальной гипертензии, сердечной аритмии, диабету, ожирению, потере памяти, ухудшению иммунитета, депрессии, ухудшению метаболизма углеводов и так далее…







Что нам мешает?





Специалисты-сомнологи заявляют, что до сих пор не придумано способа укоротить сон без вреда здоровью. В среднем нам для жизни хватает 5,5 часов (или три с лишним цикла сна) – именно за это время восстанавливаются силы, но это не означает, что человек будет при этом выспавшимся. Дело в том, что сон бывает быстрым и медленным. Один цикл, который объединяет медленную и быструю фазы оставляет около полутора часов. Фаза быстрого сна позволяет нам перерабатывать накопленную за целый день информацию, создавать своего рода поведенческую базу (отсюда и вещие сны). А при медленной фазе внутренние органы «отчитываются» перед мозгом о неполадках. Процессы накопления и восстановления энергии и роста клеток осуществляются именно в период этой фазы.







Арифметика высыпания





Главное – рассчитать время для максимально эффективного сна. Это очень сложно. Нужно выбрать несколько дней, когда вы можете позволить себе не спать более суток.



- Эксперимент надо начинать в 0 часов 0 минут. С этого времени вам нужно прислушиваться к своим ощущениям. Вы заметите, что спать хочется приступами.



- Фиксируйте все свои наблюдения: время, когда хочется спать, сколько времени продолжается этот приступ, оцените силу приступа по трехбалльной системе. И это нужно продолжать до 0 часов 0 минут следующего дня.



- На следующий день, вдоволь выспавшись, определите два наиболее мощных «сонных» приступа. К примеру, первая фаза сильного желания поспать с 5 до 6 утра, вторая – с 16 до 17 дня. Это значит, что идеальным графиком сна и будет время с 5 до 7 часов утра, и с 15 до 17 дня.



- Не имея возможности спать днем, можно спать все 4 часа ночью. Опять же, например с 2 до 6 часов или с 4 до 8. В этом деле главное точность.



И учтите, прозевав нужный момент и не уснув в течение 15 минут установленной «фазы сна» отдохнуть вам не дастся. Поэтому за пару часов до сна никакого кофе, соленостей, тортиков, арбуза, копченостей и Интернета.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://natural-medicine.ru - Добавил v.v. в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь