Профилактика материнской смертности от тромбоза: Институт акушерства и гинекологии США подготовил новые рекомендации



Сегодня ученые уверены, что беременность значительно повышает риск тромбозов, а кесарево сечение еще раз удваивает его. Авторы новых рекомендаций по профилактике материнской смертности от тромбоза отмечают, что среди основных факторов повышенного риска тромбозов при беременности – замедление кровотока, повышение свертываемости крови, усиленная нагрузка на тазовые и другие вены, снижение подвижности.



«Венозный тромбоз – один из ключевых факторов смерти при родах. Риск тромбоза при беременности сильно возрастает, и последствия могут быть ужасны, – говорит один из авторов рекомендаций доктор Андра Джеймс (Andra H. James). – Важно, чтобы в родильных домах нашим рекомендациям последовали. Это позволит значительно снизить процент смертности среди матерей».



У беременных тромбоз, как правило, затрагивает глубокие вены левой ноги и большинство женщин могут идентифицировать его по чувству боли и припухлости, – сказано в рекомендации. Женщина должна немедленно сообщить об этом своему врачу – тромб, сформировавшийся в вене ноги, может оторваться и попасть в легкие, вызывая смертельно опасную тромбоэмболию легочной артерии.



Основной рекомендацией по профилактике тромбоза является использование компрессионных чулок во время беременности и в особо тяжелых случаях даже курс антикоагулянтов. В случае кесарева сечения – пневматические компрессионные сапоги должны быть на женщине во время операции. «Компрессионные пневматические сапоги на ногах роженицы не помешают провести операцию, но могут спасти ей жизнь. Их не надо снимать, пока женщина не будет способна ходить самостоятельно или (если до родов женщина получала антикоагулянты) пока не возобновиться прием антикоагулянтов».



«Не надо забывать, что тромбоз может сформироваться как во время беременности, так и сразу после родов, – говорит Джеймс. – Но даже если у беременной нет никаких тревожных симптомов, необходимо помнить, что они могут появиться во время родов или сразу после появления
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.trental.ru - Добавил nogina 3519 дней назад в категорию Гинекология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь