Вся правда о прививках

В настоящее время вакцинопрофилактика представляет собой ту область медицины, вокруг которой ведется немало дискуссий. На вопрос «Нужна ли вакцинация?» существует лишь один ответ: «Это единственное, самое безопасное и эффективное средство, позволяющее защитить людей от инфекций».

Массовая иммунизация за последние 100 лет не только устранила многие опасные эпидемии, но и уменьшила смертность и понизила процент инвалидизации людей. Инфекции стали встречаться все реже, а мы начали забывать, насколько тяжело они протекают и какие серьезные последствия вызывают. Вот почему создалось обманчивое впечатление, что все благополучно. Но если не проводить вакцинацию, то инфекции снова начнут свое наступление на человечество. Достаточно вспомнить эпидемию дифтерии в 1990-х годах, когда число заболевших достигло 100 тысяч.



ПРОТИВ ЧЕГО?

Прививки делают исключительно против инфекционных болезней, но далеко не от всех, а только тяжелых, опасных, способных вызвать серьезные осложнения, а также от тех, которые могут стать причиной эпидемий, то есть вовлечь в инфекционный процесс огромное количество населения (например, грипп). Введенная с 2006 года обязательная иммунизация против гриппа дошкольников и учеников 1-4-х классов, не только позволила снизить частоту заболевания гриппом среди вакцинированных, но и значительно ограничить распространение этой инфекции в организованных детских коллективах.

Современные гриппозные вакцины содержат штаммы трех актуальных вирусов гриппа. Детей также в первую очередь прививают от так называемых «детских» инфекций – коклюш, дифтерия, корь, паротит, полиомиелит.

С 2002 года начали прививать от краснухи детей второго года жизни и девочек 13 лет. Вакцинация против краснухи включена в национальные календари прививок 96 стран. Источником инфекции является только человек. Это или больные с выраженной формой краснухи, или лица, у которых краснуха протекает атипично, без сыпи. Особую опасность краснуха представляет для беременных женщин вследствие внутриутробного инфицирования плода. В этом случае будущему ребенку может грозить поражение органов зрения (катаракта, глаукома, помутнение роговицы), органов слуха (глухота), сердца (врожденные пороки). Также к синдрому врожденной краснухи относятся дефекты формирования черепа, головного мозга, внутренних органов, костей. В 15 % случаев краснуха у беременных приводит к выкидышу, мертворождению.

С 1 января 2006 года прививка против краснухи обязательна для детей в возрасте от 1 года до 18 лет.

Прививают также детей от тех болезней, которым «все возрасты покорны» – туберкулез, вирусный гепатит, столбняк.

Гепатит В относится к числу повсеместно распространенных заболеваний и является не меньшей проблемой XX века, чем СПИД. Вирус гепатита В приводит к гибели клеток печени. Заражение гепатитом происходит через препараты крови и нестерилизованные медицинские инструменты, половым путем, при внутривенном введении наркотиков, передача может происходить и в быту. Женщина, у которой в крови есть вирус (даже никак не проявляющий себя), с высокой вероятностью передаст его своему ребенку во время родов. У таких детей гепатит В чаще всего становится хроническим.

На территории обслуживания детской поликлиники №1 за период 2001-2006 гг. было зарегистрировано 6 случаев врожденного гепатита.

Лечить гепатит очень трудно и дорого. Единственный эффективный способ борьбы с ним – это вакцинация. Прививка против гепатита В с 2006 года является обязательной для всех детей от 1 года до 18 лет. Более 75 стран включили в свои программы вакцинации иммунизацию против гепатита В новорожденных и подростков. Современные вакцины против гепатита В безопасны и крайне редко вызывают побочные реакции (покраснение и уплотнение в месте введения, кратковременное повышение температуры).



ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ

Основная задача вакцинации – формирование иммунитета (невосприимчивости) к болезням. Это возможно при введении в организм человека ослабленного или убитого микроба – возбудителя той инфекции, против которой делается прививка. В результате вырабатываются особые вещества (их называют антителами) и клетки (их образно зовут «киллерами»), которые способны нейтрализовать настоящего возбудителя при заражении.

С помощью вакцинации в мире уже ликвидированы оспа, полиомиелит, значительно уменьшилось число случаев заболевания другими инфекциями.

Многие считают, что инфекции можно предупредить, «укрепляя» организм с помощью закаливания и витаминами. Но пример некоторых детей, не привитых, не заболевших той или иной инфекцией, ничего не доказывает. Просто они не встретились с источниками инфекции, которых, благодаря вакцинации, становится все меньше.

Может ли организм малыша справиться со столькими прививками и сколько вакцин можно вводить одновременно?

Ученые однозначно доказали: иммунная система ребенка с момента рождения способна противостоять одновременно многим инфекциям. Благодаря этому возможно создание комбинированных вакцин сразу против нескольких болезней. Кроме того, вакцины меняются и качественно. Благодаря новым технологиям и очистке, современные вакцины содержат намного меньше балластных веществ и консервантов.



НЕ ОПАСНЫ ЛИ ВАКЦИНЫ?

При производстве современных вакцин, их очистке от ненужных веществ оставляют лишь то, что требуется для создания защиты от болезни. Это значительно снижает риск побочных реакций. В некоторые вакцины (против гриппа) добавляют особые вещества для стимуляции выработки иммунитета.



ЧАСТО ЛИ БЫВАЮТ ОСЛОЖНЕНИЯ?

Настоящие осложнения встречаются крайне редко, обычно речь идет о реакции на прививку – покраснение и зуд кожи в месте инъекции, небольшом и кратковременном повышении температуры. Отдаленных последствий для здоровья эти реакции не имеют. Осложнения со стойкими последствиями могут развиться при несоблюдении противопоказаний. Следует помнить, что осложнения вакцинации встречаются в тысячи раз реже, чем осложнения инфекций, против которых делают прививки.

Подавляющее большинство серьезных заболеваний, развивающихся после введения вакцин, не являются осложнением вакцинации, а представляют собой «обычные болезни», совпавшие по времени с вакцинацией. После прививки – не значит «от прививки».

В МУЗ «Детская поликлиника №1» можно сделать прививки по адресу: бульвар Энтузиастов, 7, с 8.00 до 18.00.

Материал подготовлен при участии зав. педиатрическим отделением МУЗ «Детская поликлиника №1» Марии Ивановны КАРМАНОВОЙ.



Галина Надеждин

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.rio-panorama.ru - Добавил slava в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь