Использование антибиотиков у онкологических пациентов с нейтропенией

Наибольшие изменения в рекомедациях касаются использования антибиотиков у онкологических пациентов с нейтропенией: принято выделять группы высокого и низкого риска, для каждой из которых имеются соответствующие критерии для оценки риска и рекомендуемые режимы терапии в зависимости от категории.

Определение



Группа пациентов высокого риска — это пациенты (1) с прогнозируемой длительностью нейтропении более 7 дней, с сопутствующей патологией, включающей (2) гемодинамические нарушения, (3) воспаление слизистой ротовой полости или кишечника с дисфагией/диареей, (4) боли в животе или параректальной области, (5) тошнота/рвота, диарея (≥6 эпизодов жидкого стула за сутки), (6) изменения неврологического/ментального статуса, (7) катетер-ассоциированную инфекцию, (8) новый очаг инфильтрации в лёгких, гипоксемию или сопутствующую хроническую обструктивную болезнь лёгких, (8) печёночную недостаточность (уровень аминотрансфераз печени более чем в 5 раз выше нормы) и (9) почечную недостаточность (клиренс креатинина < 30 мл/мин)



Пациенты низкой степени риска — это те, у которых прогнозируется разрешение нейтропении в течение 7 дней при отсутствии вышеперечисленных сопутствующих заболеваний и с нормальными показателями почечной и печёночной функции.

Оценка состояния пациентов



Первоначально должно быть проведено бактериологическое исследовании двух образцов крови как из катетера, так и из периферической вены (в идеале), или оба образца из перифиреческой вены, если катетер не установлен. Не является стандартом для диагностики забор двух образцов из катетера. Культуральное исследование других образцов может быть выполнено при необходимости. Помимо этого, необходима оценка функции лёгких и печени.

Лечение



Пациентам из группы высокого риска внутривенно в виде монотерапии должны назначаться антисинегнойные бета-лактамы (цефепим, цефтазидим, меропенем, имипенем или пиперациллин/тазобактам). Аминогликозиды, фторхинолоны и/или ванкомицин могут быть добавлены в схему терапии осложнённых случаев или при резистентности возбудителей.



Пациенты из группы низкого риска могут получать такую же внутривенную терапию, как и пациенты высокого риска, или же ципрофлоксацин + амоксициллин/клавуланат внутрь. При аллергии на пенициллин могут назначаться левофлоксацин, моксифлоксацин, ципрофлоксацин + азитромицин или ципрофлоксацин + клиндамицин.



Пациенты высокого риска с продолжающейся или рецидивирующей лихорадкой после 4-7 дня лечения должны получать эмпирическую противогрибковую терапию. Амфотерицин В является препаратом выбора; также могут использоваться каспофунгин, липосомальный амфотерицин В, итраконазол и вориконазол.



Назначение колониестимулирующего фактора не является целесообразным дополнением к эмпирической антибактериальной терапии.



Infectious Diseases Society of America 45th Annual Meeting: Abstracts 1165, 1166, 1167.

Presented October 6, 2007.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://antibiotic.ru - Добавил med2 в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь