Еда не приходит одна

В 80% случаев возникшая в детсве полнота (ожирение) не покидает человека уже никогда. Такова реальность. Как бы не старался человек похудеть - без отрицательных побочных эффектов и надолго, - это очень трудно. Поэтому если худеть, то худеть в детсве, еще до того, как ребенок стал подростком. А еще лучше просто не позволять ему толстеть.



Детская полнота, детское ожирение.



Нет родителей, которых бы не беспокоил хороший аппетит младенца. Так было всегда. Но почему-то именно сейчас в крупных городах России отмечается рост числа перекомленных детей. Особенно младенцев до года. Особенно в семьях с одним ребенком. А это угроза для их будущего, ведь детская полнота - бомба замедленного действия и требует срочных мер. Не хотим Вас пугать, но... 95% болезней обусловлено неправильным пищевым поведением. Полные люди чще других становятся жертвами несчастных случаев. Смертность среди полных граждан на 60% выше, чем среди «нормальных».



Откуда что берется



Запас жировой ткани уже есть у новорожденных. Организму он необходим, поскольку интенсивность обмена веществ у ребенка первого года жизни очень высока: за год ему нужно увелчить массу тела в три-четыре раза. Для этого и нужен избыток энергии, а ее главным поставщиком являются жирные кислоты.



В принципе, свойства растущего организма сами по себе препятствуют накоплению избыточной массы тела, ведь ребенок находится в постоянном движении. Но все дети разные. У спокойного, малоподвижного ребенка остаются неиспользованные питательные вещества, которые откладываются в виде жира. А если накопление избыточной массы происходит в раннем детсве, то потом избавится от нее непросто. Потому что накопление жировых клеток у малышей идет совсем по другому принципу, чем у взрослых.



Полные дети позже начинают ходить, медленнее развиваются, чаще болеют. Они не могут быстро бегать, высоко прыгать, а значит, и получать подлинное удольствие от своей физической активности. Они часто являют собой мешень для насмешек и колкостей, что часто способствует возникновению и развитию комплексов. И когда дети вырастают, то вместе с ними растут и их проблемы.



Маленьким толстячкам с детства труднее проявить свои задатки, да и взрослая личная жизнь нередко у них сложная. Уязвленное самолюбие требует компенсации и чаще всего в виде еды. Замкнутый круг во взрослом состоянии разорвать почти невозможно. Полный человек, даже осознавая механизм своего поведения, любой мало-мальский стресс заедает большим количеством еды.



Темперамент и наследственность виноваты в детском ожирении в последнюю очередь. Недавно американцы, изучавшие степень упитанности приемных детей, обратили внимание на то, что у полных матерей дети, которые раньше нормальную массу тела, тоже становятся полными. Значит, виноват не только и не столько генетический фактор, сколько неправильное пищевое поведение родителей и сомнительное качество пищи. Так что давайте менять их, пока не поздно.



Главное не опоздать



А поздно будет тогда, когда ребенок достигнет половой зрелости и организм окончательно сформируется. Причем не надо обманываться на счет того, что до этого еще далеко. Если лет сто назад считалось, что девушки, например, окончательно созревают годам к шестнадцати, то сейчас благодаря пресловутой акселерации это происходит уже в 11-12 лет (установленно, что критический вес, при котором включается репродуктивная функция девушек, - 48 кг). Вот до этого времени и нужно попытаться успеть скорректировать вес ребенка



Коррекция веса - дело не простое. Хотя бы потому, что причины повышенного аппетита не до конца изученны. Некоторые ученые дают такое объяснение: если желудок непрерывно работает и неуспевает отдыхать, в пищевом центре головного мозга рефлекторно поддержывается состояние возбуждения. А оно-то и обуславливает постоянное желание есть.



При сбалансированном питании «приход» энергии с пищей равен «расходу». Если этого не происходит, надо для начала провести медицинское обследование, чтобы выяснить причину лишних килограмов. И если выясняется, что никаких физиологических причин ожирения нет, то нужно поискать причины психологические.



Дети, у которых не складываются отношения с родителями, которые остро переживают неудачи в школе, чувствуют одиночество и тоску, едят больше или меньше чем необходимо, сами того не замечая. Еда становится эквивалентом душевного комфорта или сигналом дискомфорта. Тут от части могут помочь регулярные заинтерисованные беседы о делах ребенка, но только не за едой. Удовлетворенная потребность в общении - главный фактор полноценного психического развития ребенка, которое проявляется в оптимизме, вере в себя и позволяет ему быть самим собой, получать удовольствие от жизни и в полной мере реализовать свои задатки. Особенно это важно для детей до десяти лет, так как в этом возрасте они еще не в состоянии самостоятельно решать свои психологические проблемы, а потому и нуждаются в помощи взрослых.



С этого начинается стратегия и тактика похудения. Далее необходимо сломать привычку есть все время или есть слишком много.



Не «кусочничать»



Психологи считают, что попытки оградить ребенка от переедания путем запрета не менее опасны, чем насильственное кормление. Поэтому нужно не запрещать, а для начала посмотреть на себя и попытаться изменить свои собственные пищевые привычки.



Но предположим, в семье только мама обеспокоена весом ребенка, а отец - как ел круглые сутки все подряд, так и будет есть и делать над собой усилия не собирается. Что тогда делать? Ведь ребенок, который с рождения видит такую страсть к еде, тоже будет вечно торчать у открытой дверцы холодильника. Ну не запирать же, в самом деле, холодильник! Да и вредно это: запретный плод сладок, и может произойти нездоровая психологическая фиксация на еде. Надеяться же на то, что ребенок с ненормальной массой тела будет сам регулировать количество пищи, не приходится.



Эта ситуация в общем-то драматичная. И единственное, что может сделать мама, - это волевым образом прекратить «кусочничество», обеспечив строгорежимные завтрак, обед, полдник и ужин, без промежуточных перекусов.



Но, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным в перерывах, на столе всегда должны быть фрукты и сок. Запонять перерывы фруктами следует еще и потому, что иногда, при болезни или дефиците общения с матерью, промежутки кажутся ребенку слишком длинными. В результате долгого ожидания он съедает значительно больше, чем ему необходимо, и набирает потихоньку лишний вес. При этом благоприятный момент оптимального усвоения пищи упущен.



Диета



Другой способ борьбы с многоедением - диета. Но в этом тоже придется участвовать всей семье. Потому что ребенку будет крайне обидно, если изо дня в лень ему будут давать безвкусную кашу на воде, в то время как все вокруг едят вкуснющие котлеты и хлеб с вареньем. Чувствуя себя обойденным, ребенок будет еще сильнее хотеть мучного и сладкого и все, чего он лишен в часы приема пищи, восполнит потом, добравшись до холодильника или до кондитерского магазина.



Ограждать ребенка от искушений нужно незаметно, лишь изредка, по праздникам давая ему высококалорийные десерты. Можно недержать в доме печенья и пирогов. Порции должны быть небольшими, чтобы не растягивать стенки желудка.



Постепенно ребенок привыкает так есть, а став взрослее, будет сам ограничивать в еде. Но здесь тоже необходим ваш контроль, Потому что иногда стремление к похудению превращается в манию, особенно у девочек. И даже приводит к серьезному психологическому заболеванию - анорексии, когда человек просто не может есть и истощение начинает угрожать жизни. Здесь уже без врачей не обойтись.



Для большинства людей похудение или прибавка в весе зависят от потребления мучных продуктов, сладкого, картофеля. Обильная углеводистая пища, особенно сладкая, повышает активность поджелудочной железы, а именно гормона инсулина, а инсулин способствует переходу углеводов в жиры, которые откладываются в организме. Поэтому питание должно быть не только сбалансированным по калорийности, но и разнообразным по составу. Побольше овощей, фруктов, продуктов, содержащих белок, Каждый ребенок нуждается в определенном количестве этих продуктов, в том числе тот, который хочет похудеть. Даже очень полным людям не следует сбрасывать больше 500 грам в неделю.



Итак, как есть



- В младенческом возрасте ребенок сам регулирует частоту кормления. Но количество еды зависит от мамы. Оно должно соответсвовать установленным нормам.



- Корректировку веса необходимо провести до наступления подросткового возраста.



- Когда малыш расстроен, лучше удержать его от еды до тех пор, пока он не успокоется.



- Не используйте еду в качестве наказания или поощерения - есть и другие способы. Выражать свою любовь в калориях - опасно.



- Оптимальный режим питания для перекормленных детей - 4-5 раз в день небольшими порциями. Есть надо не досыта, чтобы не растягивать желудок и не возбуждать пищевой центр.



- Занятия физкультурой повышают обмен веществ и увеличивают «расход» энергии.



- Не забудьте, что даже при соблюдении диеты каждый ребенок нуждается в определенном количестве продуктов. Ведь он растет! А быстро худеть тоже вредно.



- Жидкость должна потребляться до еды, а не во время или сразу после нее. Это относится и к фруктовым сокам.



- Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу, тогда чувство сытости наступает при небольшом колечестве съеденного.



Мирослав Турчинец,

Врач-психотерапевт высшей категории

Детская поликлиника Литфонда.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.lit-baby.ru - Добавил lit-baby в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь