Министр Татьяна Голикова посетила с рабочим визитом Карачаево-Черкесскую Республику



В рамках визита Министр посетила «Центр здоровья» для взрослых, Карачаево-Черкесскую республиканскую клиническую больницу, Республиканский перинатальный центр, Черкесскую городскую детскую больницу, сообщает официальный сайт Минздравсоцразвития.



По итогам визита Татьяна Голикова провела совещание в резиденции Главы Карачаево-Черкесской Республики с членами правительства региона, главными врачами лечебно-профилактических учреждений, заслуженными врачами РФ и КЧР, представителями общественных организаций.



В ходе совещания глава ведомства сообщила, что во время посещения больниц увидела «достаточно большое количество проблем». «Очевидно, что многие проблемы являются следствием того, что на протяжении долгого времени в здравоохранение республики не вкладывались финансовые средства. Что касается региональной программы модернизации здравоохранения, то есть основания полагать, что сроки исполнения будут соблюдены», – сказал Татьяна Голикова.



Как отметила глава ведомства, средства, сэкономленные в результате торгов, могут быть направлены на развитие здравоохранения в рамках программы модернизации. «Выделение средств на 2012 год будет зависеть от того, насколько успешно будет реализована программа модернизации в 2011 году», – подчеркнула Министр.



Комментируя особенности Карачаево-Черкесской Республики, Татьяна Голикова отметила преобладание сельского населения. «75 % населения в республике живет на селе. В соответствии с этим должна быть выстроена система здравоохранения. Фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории не соответствуют никаким нормам. Сейчас их 85, а должно быть 192», – сказала она.



Глава ведомства пояснила, что с недостаточной организацией медицинской помощи на селе связаны проблемы низкой выявляемости заболеваний и высоких показателей смертности.



При этом Министр отметила высокую заинтересованность в работе врачей сосудистого центра, который был отремонтирован и переоборудован в рамках федеральной программы по совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. «Следует обратить пристальное внимание, что сейчас больных с инфарктами и инсультами поздно госпитализируют. Необходимо усилить работу с группами риска, их диспансерным наблюдением и осуществлением домовых обходов», – пояснила глава Минздравсоцразвития России.



Татьяна Голикова сказала, что выстраивание трехуровневой системы службы родовспоможения в Карачаево-Черкесии только началось. «Это очень важное направление работы», – подчеркнула она.



Министр попросила Главу Карачаево-Черкесской Республики уделить особое внимание вопросу повышения зарплат медицинских работников. «Необходимо полноценно использовать ресурс программы модернизации для повышения зарплат», – пояснила глава ведомства.



Во время совещания стороны обсудили ситуацию в кадровом обеспечении системы здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики, вопросы подготовки и переподготовки медицинских кадров. Татьяна Голикова сказала, что выделение 1 млн рублей молодым специалистам, которые поедут работать в сельскую местность, «даст хороший результат для формирования сильного кадрового состава врачей на селе».
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://ami-tass.ru - Добавил nogina 3488 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь