Ключ к проблемам СПИДа расшифрован видеоигрой



Более десяти лет ученые пытаются выяснить реальную структуру ключевого фермента в развитии СПИДа у макак. Этот фермент имеет решающую роль в распространении вируса.



Для того чтобы установить действие этого фермента, ученым необходимо было знать его реальную структуру в трех измерениях. Число возможных комбинаций его строения огромно, и такой поиск с помощью компьютера оказался недостаточным, чтобы ее обнаружить.



В отсутствие сколько бы то ни было достоверных результатов исследовательская группа решила «поставить» на общественный разум и предложила миру онлайн-игру для поиска нужного ученым решения проблемы.



Эта стратегия полностью оправдала себя: менее чем за три недели игроки Fold.it (имя видеоигры, разработанной отделом информатики и биохимии университета штата Вашингтона), нашли искомый ключ к проблеме, рассказывает журнал «Nature». Как еще раз было продемонстрировано, человеческий мозг и мышление оказались гораздо более эффективными в решении сложных интеллектуальных задач, чем самый мощный компьютер.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.medicus.ru - Добавил nogina 3487 дней назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь