В Красноярске состоялся II Сибирский медико-фармацевтический форум



В столице Красноярского края прошел второй Сибирский Медико-фармацевтический форум, который собрал представителей из 8 регионов. С учетом видеотрансляции в отдаленные населенные пункты Сибирского округа в общей сложности в мероприятии приняли участие более 600 профессионалов медицинской и фармацевтической отрасли. Об этом информирует http://www.remedium.ru.Министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин отметил, что одной из целей проведения Форума он видит налаживание взаимодействия отечественных производителей с представителями здравоохранения. Главный вопрос, который поднял министр, – рациональное использование средств, выделяемых на лекарственное обеспечение. «В 2011 году было выделено 2 млрд 200 млн рублей на обеспечение льготников. Мы наладили свою систему так, что с одной стороны – централизованно закупаем лекарства, с другой – возмещаем аптекам стоимость тех лекарств, потребление которых спрогнозировать крайне сложно. Эта модель работает уже в течение нескольких лет, и довольно успешно», – сказал Вадим Янин, подчеркнув, что эффективность расходования средств базируется также на исключении случаев дискриминации отечественных производителей при госзакупках. По его словам, в регионе разработан справочник российских эквивалентов лекарств, по которому ведется администрирование. «Жить нужно по средствам и убирать из общества брендированное сознание. Благодаря поддержке отечественных компаний доля российских производителей в госзакупках увеличилась до 62%, а в суммовом выражении – до 41%», – резюмировал г-н Янин.



Начальник Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Валентина Косенко отметила рост количества граждан, которые регулярно посещают единую информационную систему Росздравнадзора. «Информация по некачественным лекарственным препаратам доступна не только представителям медицинского и фармацевтического сообщества, но и обычным гражданам. Что касается изъятых из обращения лекарственных средств в 1-ом полугодии, то в основном были выявлены нарушения в описании и маркировке. А вот фальсифицированных ЛС по сравнению с 2005 годом стало в 4 раза меньше. Оборот фальсифицированной продукции составляет 0,02% от общего числа серий, поступающих на рынок», – проинформировала Валентина Косенко.



О мерах поддержки российских производителей рассказал заместитель министра здравоохранения Красноярского края Вячеслав Добрецов. «Мы рассчитали, что с помощью проекта «Отечественный препарат» сможем увеличить долю российской продукции в суммовом выражении до 55% в 2013 году, и до 60% – в 2014. Для этого мы в рамках Федеральной контрактной системы в формулярном комитете создаем рабочую группу по поддержке препаратов российского производства», – отметил г-н Добрецов.



В ходе мероприятия была затронута также тема подготовки профильных кадров. «43% посетителей аптек покупают препараты по совету первостольника, поэтому очень важно обратить внимание на среднее фармацевтическое образование. Фармколледж в Красноярске ежегодно выпускает в среднем 100 человек. Мы опросили представителей аптечных сетей с целью выяснить, в каких специалистах у них есть потребность. Выяснилось, что к 2015 году молодых специалистов в возрасте до 34 лет будет всего 20%. Остальным необходимо будет проходить переобучение и повышение уровня квалификации. Так что мы уже сейчас прогнозируем спрос на молодые кадры», – резюмировал Константин Ноздрачев.



Роль дженериков обозначила в своем докладе проф. Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Роза Ягудина. «Инновационные препараты – это, безусловно, прогресс в системе здравоохранения, однако, дженерики более доступны. Координаторы здравоохранения с целью оптимизации расходов стараются выбирать качественные дженерики», – отметила она.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://ami-tass.ru - Добавил nogina 3480 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь