Наши ученые считают, что нужно время для признания нового теста на синдром Дауна



Метод выявления синдрома Дауна по анализу крови на ранней стадии беременности, который применяется в США, может стать достижением в области диагностики, но лишь спустя несколько лет. Как сообщает агентство РИА "Новости", такое мнение высказал директор ФГУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова", академик РАМН Геннадий Сухих.



Ранее сообщалось, что американская компания Sequenom начала продажи разработанного ей неинвазивного (то есть не повреждающего кожные покровы или слизистые оболочки) теста на синдром Дауна. Этот тест позволяет выявить опасный синдром на ранней стадии беременности, и требует лишь анализа крови беременной женщины. Объявлено, что тест не имеет побочных эффектов и способен выявить заболевание на 10-й неделе беременности с точностью 99,1%.



"Новые неинвазивные методы американской компании - это лишь начальные работы. Разработки не зарегистрированы. Это не финальная часть. С течением времени мы сумеем к этому придти. Это будет замечательное достижение, но спустя годы: три, пять или семь лет", - высказался Геннадий Сухих. В России генетические и другие аномалии плода определяются пока инвазивными (предполагающими проникновение в организм) способами. Среди неинвазивных методов самый популярный - ультразвуковая диагностика. Однако она уступает инвазивным методам по точности.



"Инвазивные методы - единственные, при которых существует абсолютная вероятность определить аномалии у плода. Другие методы не обладают такой специфичностью, они не являются абсолютными", - утверждает Сухих. И отдельно отметил, что разговоры об особой опасности инвазивных методов являются преувеличением. "Мы проводим их (инвазивные методы диагностики) сотнями и, к счастью, не имеем никаких осложнений", - резюмировал ученый.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.meddaily.ru - Добавил nogina в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь