Высокая эффективность левофлоксацина при лечении персистирующего и рецидивирующего отита у детей

Левофлоксацин одобрен для применения у взрослых по различным показаниям, однако, одобрения на его применение у детей на сегодняшний день нет. Препарат обладает высокой активностью в отношении основных возбудителей инфекций верхних дыхательных путей, создаёт высокие концентрации в тканях уха, максиллярных синусах, и поэтому можно ожидать высокую эффективность данного препарата при лечении детей с персистирующим и рецидивирующим средним отитом. Целью проведённого в Коста-Рике исследования явилась оценка эффективности и безопасности левофлоксацина, применяемого для эрадикации возбудителя из отделяемого среднего уха у детей с персистирующим или рецидивирующим средним отитом или с высоким риском данных заболеваний. Открытое многоцентровое исследование включало детей, которым проводился тимпаноцентез перед включением, а некоторым на 3-5 день после начала терапии левофлоксацином (10 мг/кг 2 раза в сутки в течение 10 дней).



В исследовании участвовало 205 детей (80% были не старше 2 лет). У одного ребёнка диагноз острого среднего отита не был подтверждён, и он не являлся на визиты последующего наблюдения. Из оставшихся 204 детей 94 (46%) имели двухстороннюю инфекцию, и 63 (31%) получали антимикробные препараты перед включением в исследование.



Выделено 105 штаммов Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis и Streptococcus pyogenes в виде чистых или смешанных культур. Все штаммы были чувствительны к левофлоксацину. Более подробные данные о чувствительности выделенных возбудителей опубликованы в новости от 17 июля 2005 г. (Активность Таваника® (левофлоксацина) и других препаратов в отношении возбудителей, выделенных у детей с рецидивирующим средним отитом). Эрадикация возбудителя из отделяемого среднего уха во время терапии отмечена у 88% (78 из 89) пациентов с положительным результатом бактериологического исследования. Среди детей в возрасте 2 года и младше данный показатель составил 90% (65 из 72). Эрадикация возбудителя, первоначально обнаруженного в отделяемом среднего уха, была достигнута у 31 из 37 (84%) детей, инфицированных S.pneumoniae и 54 из 54 (100%) детей, инфицированных H.influenzae. В целом, клинический успех терапии составил 94% для всей исследуемой популяции и 92% для пациентов с положительным результатом бактериологического исследования.



Левофлоксацин хорошо переносился. Тошнота, наблюдавшаяся у 4% пациентов, была наиболее частым нежелательным явлением, препятствовавшим продолжению терапии.



Таким образом, левофлоксацин показал высокую эффективность и безопасность при лечении детей с персистирующим и рецидивирующим средним отитом, а также детей с высоким риском развития данных заболеваний. Применение левофлоксацина позволяет достичь эрадикации возбудителя инфекции из отделяемого среднего уха. Однако, следует отметить, что левофлоксацин, как и все другие фторхинолоны, в России разрешён к применению только у взрослых.





Arguedas A, Dagan R, Pichichero M, Leibovitz E, Blumer J, McNeeley DF, Melkote R, Noel GJ.

An open-label, double tympanocentesis study of levofloxacin therapy in children with, or at high risk for, recurrent or persistent acute otitis media.

Pediatr Infect Dis J 2006; 25(12):1102-9.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.pneumonii.net - Добавил medic в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь