Комбинация бупренорфин-налоксон эффективна для борьбы с наркотической зависимостью от разрешенных болеутоляющих препарат



Согласно сообщению команды ученых из госпиталя Маклина и Гарвардской медицинской школы в сегодняшнем онлайн-выпуске издания «Archives of General Psychiatry», люди с опиатной зависимостью от разрешенных препаратов имеют наибольшие шансы на успешную реабилитацию при медикаментозной поддержке комбинацией бупренорфина-налоксона (субоксон).



«Это первое широкомасштабное исследование методов лечения зависимости, формирующейся при нормальном употреблении разрешенных болеутоляющих, – говорит ведущий автора статьи доктор Рождер Вайс (Roger Weiss), заведующий кафедрой лечения алкоголизма и наркомании в госпитале Маклина, профессор психиатрии в Гарвардской медицинской школе. – Большинство аналогичных исследований были проведены с героин-зависимыми пациентами, а люди с зависимостью от разрешенных препаратов остались в стороне, несмотря на постоянный рост количества таких пациентов. Сегодня речь идет о том, что случаи «законной» наркотической зависимости фиксируются в 20 раз чаще, чем героиновой, и при этом на 50% больше больных готовы обращаться за помощью».



Ученые под руководством доктора Вайса провели первое широкомасштабное рандомизированное клиническое исследование различных вспомогательных препаратов замещения. В исследовании были задействованы 10 клиник в разных частях страны и более 600 пациентов, зависимость которых выражалась в необходимости постоянного увеличения дозировки препаратов или в их регулярном долговременном приеме.



Пациенты получили субоксон – комбинацию бупренорфина, своеобразного «наркозаменителя», облегчающего процесс борьбы с зависимостью и налоксона – опиоидного антагониста, лишенного морфиноподобной активности и уменьшающего последствия передозировки. Наряду с этим пациенты проходили обычную терапию.



Доктор Вайс пишет, что 49% пациентов показали явное улучшение после 12-недельного курса лечения с использованием субоксона. Правда, по окончанию лечения было зафиксировано довольно много случаев рецидива. «Нас это очень удивило, ведь всегда считалось, что, в отличие от героиновой, у «законной» лекарственной зависимости реже встречаются рецидивы. Мы продолжим исследование при более длительных сроках лечения», – говорит Вайс.



Поднятая доктором Вайсом и его командой проблема более чем актуальна, ведь только в США сегодня около 1,9 миллиона человек сформировали наркотическую зависимость от болеутоляющих препаратов. А, по данным центра по контролю и профилактике заболеваний США, от передозировки разрешенных препаратов ежегодно умирает больше людей, чем от героина и кокаина вместе взятых.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://medstrana.com - Добавил nogina в категорию Психиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь