Аневризма брюшной аорты обусловлена генетически: ученые нашли «виновника»



Медикам впервые удалось идентифицировать ген, отвечающий за аневризму брюшной аорты – смертельно опасное заболевание, диагностируемое у десятков тысяч человек во всем мире, – пишет сегодняшний « The American Journal of Human Genetics».



Аневризма брюшной аорты (абдоминальная аневризма) – выпячивание стенок брюшной аорты вследствие их утончения (растяжения), которое приводит к угрозе разрыва. Разрыв аневризмы в 80% случаев заканчивается смертью больного, и выжить имеет шанс только тот, кто может быть мгновенно прооперирован. Сегодня не существует терапевтических средств, позволяющих остановить растягивание стенки аорты, и единственным спасением остается ранняя диагностика аневризмы и дальнейшее хирургическое вмешательство.



Международной команде ученых из Новой Зеландии, Австралии, Дании, Исландии, Дании, Швеции, Великобритании и США под руководством Мэта Боуна (Matt Bown), сосудистого хирурга из Лестерского университета при поддержке фонда The Wellcome Trust, удалось идентифицировать ген, вызывающий формирование аневризмы брюшной аорты. Кроме того, они определили, что этот ген LRP1 не связан с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, то есть, он характерен только для абдоминальной аневризмы.



«Аневризма брюшной аорты – очень сложное заболевание, – поясняет Мэт Боун. – Оно обычно затрагивает людей старшего поколения и единственный способ лечения – это операция. В нашем исследовании приняли участие более 2000 человек из графства Лестершир и многих других точек планеты. Так как абдоминальная аневризма часто передается по наследству, то мы сравнили гены людей с аневризмой и здоровых людей, и обнаружили один ген – LRP1, характерный для больных».



«Это очень интересное открытие, кульминация более десяти лет работы в шести странах и я очень благодарен всем, кто принял в этой работе участие. Я хотел бы отдельно выразить благодарность всем добровольцам, принимавшим участие в исследовании все эти годы – без вас это было бы невозможно», – говорит Мэт Боун.



«Нам удалось найти ген, характерный для абдоминальной аневризмы, и мы надеемся, что его дальнейшее исследование позволит лучше понять природу этого заболевания и найти безоперационные методы лечения аневризмы», – подвел итог Боун.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://medstrana.com - Добавил nogina в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь