Пенсионеры будут жить лучше

В ближайшие 10 лет Минздравсоцразвития планирует значительно улучшить жизнь пожилых граждан. Программы по решению наболевших вопросов в основном будут финансироваться из региональных бюджетов.



«Объемы расходов на содержание и развитие стационарных учреждений социального обслуживания пожилых людей, включенных в программы, только за 2011-2013 годы планируется увеличить в среднем в 1,5 раза», — комментирует заместитель директора департамента организации социальной защиты населения Надежда Ускова. Общая сумма, направленная на улучшение качества жизни пожилых людей, составит один триллион рублей.



В новых программах министерства запланировано совершенствование и обновление регионального законодательства. В 53 субъектах РФ предусмотрено создание региональных комиссий (советов) по проблемам пожилых.



Намечено расширение деятельности служб «Социального такси» в программах Республик Башкортостан, Бурятия, Алтайского, Приморского, Ставропольского, Камчатского края, Владимирской, Воронежской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Ленинградской, Московской, Челябинской областей и других субъектов Российской Федерации. Практически во всех субъектах создаются сети социальных магазинов, организуется торговля товарами первой необходимости по сниженным ценам для малоимущих и пожилых людей.



Предполагается, что с помощью реализации новых программ Минздрава продолжительность жизни пожилых граждан, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания (дома для пожилых), вырастет до 72-74 лет.



Эти и другие направления работы отражены в соответствующих методических рекомендациях, разработанных министерством, и уже разосланы в регионы. По словам Надежды Усковой, «анализ исполнения региональных программ будет проводиться Минздравсоцразвития ежегодно».
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://vitaportal.ru - Добавил ignat в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь