Геморрой: профилактика, симптомы и лечение


От геморроя сегодня мучаются примерно 12 человек из 100. Заболевание встречается и у мужчин, и у женщин, однако у последних риск его возникновения более высок.



Термин «геморрой» пришел из греческого языка, где он обозначал кровотечение из внутренних органов. Затем геморроем стали называть воспаление, набухание, кровотечение, а также выпадение внутренних венозных узлов прямокишечного сплетения. Вообще, у каждого человека под слизистой оболочкой анального прохода находятся геморроидальные венозные сплетения, структура которых напоминает кавернозную ткань половых органов.



В идеале они должны помогать мышцам прямой кишки сдерживать кал, полностью смыкая анальный канал, когда они заполнены кровью.



Образование «неправильных» мелких сосудов (сосудистая гиперплазия), застой венозной крови в венозном геморроидальном сплетении, сочетаясь с воспалениями и «сдвиганием вниз» слизистой прямой кишки со своего места приводит к варикозному расширению вен в прямой кишке, а также образованию геморроидальных узлов.



Предрасполагающими факторами при развитии геморроя является нехватка пищевых волокон в рационе питания, врожденная предрасположенность, натуживание при дефекации и запоры, продолжительное пребывание в сидячем положении. Усугубляют проблему и способствуют течению геморроя следующие факторы: ожирение, горячие ванны, курение, подъем тяжестей, запоры, опухоли прямой кишки, прием определенных лекарственных препаратов (к примеру, гормональных контрацептивов), врожденные дефекты строения вен, беременность, роды.



Чаще всего геморрой у женщин возникает в период беременности, особенно во второй половине срока. Это обусловлено тем, что увеличенная матка осложняет опорожнение кишечника и женщина страдает от запоров – ей приходится натуживаться во время дефекации. Кроме того, матка сдавливает проходящие в малом тазе кровеносные сосуды, в результате чего затрудняется отток венозной крови из геморроидального сплетения.



Также геморрой может возникать после родов, так как во время потуг значительное физическое напряжение нарушает кровообращение в сосудах в малом тазе.



Геморрой бывает острым и хроническим. Хронический сопровождается кровотечениями (выделением струек и капелек алой крови в конце дефекации), а также выпадением узелков из анального канала. Могут возникать дискомфортные ощущения в анальном канале, зуд, выделение слизи. Что касается острого приступа геморроя, он проявляется болезненными ощущениями в анальном канале с разной интенсивностью, которая усиливается после дефекации, при сидении и ходьбе. Также могут беспокоить боли в промежности, ощущение дискомфорта и присутствия инородного тела в прямой кишке, зуд, жжение, отек в месте заднего прохода. Затем начинают появляться мутные выделения и кровотечения.



Если заболевание затягивается, может развиться малокровие, обусловленное постоянной кровопотерей.



При наличии хоть одного из вышеперечисленных симптомов следует записаться на прием к врачу-проктологу. Под прикрытием геморроя, особенно в случае кровяных выделений из прямой кишки, могут возникать такие заболевания, как колоректальный рак и полипы.



Врач в каждом конкретном случае выбирает специальную тактику лечения, причем делается это только после полного обследования пациента, выявления стадии заболевания, а также выраженности определенных симптомов.



На первых стадиях заболевания применяют консервативное лечение. Оно основано на общей и местной терапии. При лечении применяются флеботропные препараты, которые повышают тонус вен и нормализуют кровоток в них. Местное лечение облегчает боли, устраняет воспаления геморроидальных узлов и кровотечения. В этом случае применяются противозудные, обезболивающие, ранозаживляющие и вяжущие средства в виде мазей, свечей и микроклизм. Обычно геморройная мазь - наиболее востребованная форма.



Для мгновенного обезболивания применяются поверхностные обезболивающие препараты: прокаин и лидокаин, которые могут быть использованы аппликационным путем, однако чаще входят в состав комбинированных кремов, мазей и свечей. А с целью заживления трещин заднепроходного канала используются такие средства, как облепиховое масло или метилурацил.



Для лечения геморроя также применяются фитотерапевтические средства (основанные на травах) в виде компрессов, ванночек, лечебных клизм, примочек. Часто используются цветки ромашки, семена каштана, лист шалфея, хвощ полевой, кора дуба и семена льна.



Немаловажное место отводят слабительным препаратам, которые применяются для смягчения натуживания и облегчения дефекации, а также бактериальным и ферментным лекарственным средствам, которые улучшают всасываемость и налаживают двигательную активность кишечника.



Когда консервативная терапия бессильна, прибегают к хирургическим методам лечения геморроя. Однако запускать все настолько, чтобы единственным способом лечения оставалась операция.



Профилактику следует проводить заранее, когда геморрой не начал проявляться. Для этого следует вести активный образ жизни. Женщинам в период беременности особенно полезны прогулки пешком. Каждый день надо выполнять комплекс гимнастических упражнений, укрепляющих мышцы таза. Кроме того, нельзя носить одежду, стягивающую живот.



Предотвратить обострения и вылечить их позволяет соблюдение некоторых несложных правил:



- Следует отказаться от острых, приправленных специями, блюд. Они обеспечивают приток крови к прямой кишке и увеличивают риск кровотечения.



- Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой. Они предотвратят возникновение запоров.



- Не сидите и не стойте в одном положении слишком долго.



- Старайтесь избегать слишком сильных и продолжительных физических нагрузок.



- Не находитесь в горячей ванне или сауне слишком долго.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил medic в категорию Урология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь