Как проходит приём у врача гомеопата?





Гомеопату часто приходится отвечать на вопросы вроде: «Какие болезни вы лечите?», «Можете ли вы меня вылечить?», «Сколько это займет времени?», «Что от меня потребуется?» В наши дни любой пациент знает названия, которыми обычная медицина окрестила наиболее явные из имеющихся у него болезней. Поэтому с самого начала ему следует знать, что настоящий гомеопат никогда не назначает лекарств, исходя из названия болезни. Ведь каждый человек уникален, и уникальны сочетания симптомов, физических и психических, которые обнаруживаются в каждом конкретном случае. Если гомеопат основывает свое назначение на названии болезни, а не рассматривает личность пациента как целое - он не заслуживает никакого доверия, он не настоящий гомеопат! Итак: врач-гомеопат лечит не болезни у человека, а человека в целом, вместе со всеми его болезнями и психо-эмоциональными проблемами.



Приема гомеопата обычно ожидает в приемной гораздо меньше пациентов, чем в приемной любого другого доктора - просто потому, что продолжительность встречи намного дольше. Если вы пришли на прием не первым, то, возможно, прождете дольше назначенного времени. Скоро вы сами поймете, что прием проходит исключительно индивидуально, и потому его не удается четко спланировать по часам.



На самом приеме вы можете слегка смутиться. Кажется, что врач тщательно фиксирует каждую вашу причуду, но вы быстро поймете, что он вас не оценивает, а заинтересованно наблюдает. Вскоре вы увидите, что он больше интересуется вами, чем вашей болезнью.



Редкий врач в рамках привычной медицины обращается во время консультации к книге. Гомеопат, напротив, окружен гигантскими потрепанными томами, по которым он регулярно справляется, одновременно записывая все ваши симптомы. Он может даже попросить вас говорить медленнее, чтобы точнее записывать ваши выражения!



Если вы еще не знакомы с этими специфическими особенностями, вы будете удивлены. Это чувство дополнительно усилится, когда врач, выслушав все, что вам пришло в голову сказать, приступит к длинной серии вопросов, касающихся почти всех аспектов вашей жизни. Кто вы - человек с "горячей кровью" или часто мерзнете? Как переносите сухую и сырую погоду? Беспокоят ли вас страхи (собак, темноты, смерти, закрытых помещений, высоты)? Тревожны ли вы? Если да, то что вас тревожит - ваше здоровье, происходящие с другими людьми события или еще что-нибудь? Выглядите вы чаще опрятно или неряшливо? Как действует на вас музыка? Не связаны ли ваши жалобы преимущественно с одной стороной тела; с какой? Есть ли у вас особенно сильные пристрастия к какому-либо виду пищи? Или, наоборот, чего-то из еды вы не переносите? Как вы спите? В каком положении? Не высовываете ли ног из-под одеяла? Врач может задать вам эти вопросы и множество других. В какой-то момент это начинает напоминать психоанализ, с тем отличием, что гомеопат лишь фиксирует ваши ответы, не пытаясь углубиться в них.



Весьма вероятно, что в завершение приема гомеопату потребуется дополнительное время для детального изучения вашего случая. Он уединится со своими книгами и записями, после чего сможет назначить вам лекарство. Нередко для анализа случая врачу может потребоваться несколько часов и он попросит вас прийти за результатом на следующий день. Вы скорее всего покинете кабинет ошалевшим от множества деталей, ощущая беспокойство - на все ли вопросы ответили правильно? Ведь касались они таких тонкостей, о которых вы никогда не думали, да и не подумали бы в дальнейшем. Действительно, большинство пациентов, внимательно понаблюдав за собой, возвращается, чтобы внести поправки в свои ответы. Однако столь же часто гомеопат уже предвидит эти поправки, исходя из всей совокупности симптомов. В таких случаях пациентам кажется, что гомеопат знает их лучше, чем они сами.



Однако собрать необходимую информацию - это только начало; после этого врач должен заняться подбором лекарства. Для этого он должен по своим книгам изучить результаты испытаний различных лекарств, чтобы найти те симптомы, которые наиболее подобны имеющимся у пациента. Уже упоминалось, что подбор лекарства для хронического больного может потребовать от врача нескольких часов работы. В гомеопатии нет готовых формул. Каждый больной нуждается в одном конкретном лекарстве, и любое другое гомеопатическое вещество просто не окажет никакого действия.



Иногда при гомеопатическом лечении кратковременно могут проявиться страдания, перенесенные в прошлом, причем в порядке, обратном их возникновению. Это похоже на фильм, который прокручивается с конца. Когда происходит подобное, то гомеопат радуется, понимая, что лекарство подобрано правильно и что таким образом постепенно излечивается не только настоящее заболевание и его старые корни, но и будущее пациента становится безопасным.



Именно поэтому необходимо после начала гомеопатического лечения вести дневник и отмечать по дням и часам все симптомы и ощущения.



С учетом всех трудностей, связанных с назначением лекарства для хронических больных, для честного гомеопата очень трудно обещать немедленное излечение или, тем более, четко определить необходимое для этого время. А уж врач, обещающий излечение любой болезни, совсем ненадежен. Проще говоря, кто меньше обещает, тот больше добивается. И при этом всегда стоит помнить и врачу и пациенту, что гомеопатия знает удивительные случаи излечения больных, страдающих букетами хронических болезней и даже от болезней, считающихся неизлечимыми (Нобелевская премия по медицине в 1996 году была вручена гениальному гомеопату Джорджу Витулкасу). Случаи на грани с чудом – не редкость. Тщательность врача и терпение больного ведет к благоприятному результату.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.gomeopat.net - Добавил tatyana в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь