За последние 10 лет число суицидов среди российских подростков снизилось на 20%



Такие данные привела заведующая отделением статистики здоровья Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Алла Иванова на презентации исследования «Смертность российских подростков от самоубийств «. При этом она отметила, что Россия по-прежнему занимает третье место в мире по числу суицидов среди несовершеннолетних – около 1,5 тыс. самоубийств в год. Среди подростков, которые добровольно уходят из жизни, число юношей на четверть выше, чем девушек, также более высокий уровень самоубийств отмечается в закрытых учреждениях. Это характерно не только для России, но и для всех стран.



Уменьшение числа самоубийств связано с тем, что смягчились факторы, которые привели к всплеску в 90-е годы. Разобщенность, утрата обществом единых целей и экономические трудности приводили к тому, что россияне совершали суицид. «Отсутствие позитивной социальной перспективы сказывалось на повышении риска суицидов среди подростков», – подчеркнула А. Иванова.



По данным исследования, ситуация улучшается неравномерно по территории всей страны. Так, Северо-Запад, Дальний Восток и Восточная Сибирь являются традиционными территориями с повышенным риском. Наиболее проблемный регион – Республика Удмуртия. Именно поэтому эксперты не могут предложить единой программы профилактики и помощи. Однако они советуют заимствовать успешные модели, разработанные на Западе. Например, создание социальных сетей, в которых человек не чувствовал бы себя одиноким в трудной жизненной ситуации – важная мера в снижении рисков, провоцирующих самоубийство. Кроме этого, необходимо развивать специализированные службы помощи подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.



В 37 регионах страны на базе детских поликлиник существуют 150 служб комплексной медико-социальной помощи подросткам. Они не позиционируются как клиники, занимающиеся профилактикой самоубийств. «Чем более нейтрально учреждение, которое помогает, тем более оно привлекательно для подростков», – объяснила координатор программы «Здоровье и развитие молодежи» Детского фонда ООН (UNICEF) в России Карина Вартанова. Клинические психологи, работающие здесь, помогают подростку преодолеть трудности переходного возраста. «Нельзя сводить проблему самоубийств среди подростков только к психиатрическим факторам, потому что предпосылок, которые приводят к появлению суицидидальных мыслей, много», – отметила К. Вартанова. Так, рост числа самоубийств среди подростков повышается в выходные, пред- и в праздничные дни, во время сессии. «Это связано с эмоциональным переживанием межличностных проблем или временных кризисов», – объяснила она. Для тех, кто совершил неудачную попытку самоубийства, в Москве есть кризисный стационар. В регионах они получают помощь в терапевтических отделениях больниц. «Помощь психиатров подросткам требуется редко,» – пояснила Карина Вартанова.



Помощь попавшим в трудную жизненную ситуацию может оказывать не только государство, но и общественные объединения, считает Алла Иванова, а также представители традиционных конфессий. Государственные службы помощи преимущественно ориентированы на работу с неблагополучными семьями. Эксперты предлагают активнее работать с благополучными семьями. Зачастую невозможно понять, почему подростки из таких семей совершают суициды.



«К этому могли привести скрытые конфликты, или ребенок вовремя не получил поддержку», – предположила Вартанова. По ее мнению, подросток должен знать, к кому он может обратиться за помощью.



Информацией о таких организациях с ним могут поделиться сверстники, учителя, школьные психологи, считает Алла Иванова. Однако она подчеркивает, что если подросток находится в конфликте с окружающим миром, он может не принять такую помощь.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://ami-tass.ru - Добавил nogina в категорию Психиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь