Прививка от гриппа влияет на иммунитет детей



Новое исследование показало, что вакцина от гриппа может ослабить иммунную систему ребенка против других штаммов инфекции. Однако пока эксперты не рекомендуют отказываться от прививки – необходимо проведение дополнительных исследований побочных эффектов вакцинации. Об этом сообщается в отчете, опубликованном в Journal of Virology.



Ученые из медицинского центра Эразма в Роттердаме (Erasmus Medical Center in Rotterdam) взяли образцы крови у 27 здоровых непривитых детей (средний возраст составлял 6 лет) и у 14 детей с кистозным фиброзом (редкое наследственное заболевание, поражающее легкие и пищеварительную систему), которые ежегодно прививались. В результате выяснилось, что у непривитых детей в организме образовалось больше антител, действующих против разнообразных штаммов гриппа, чем у привитых.



«Ежегодная вакцинация против гриппа эффективна, но может иметь недостатки, которые ранее недооценивались и сейчас являются предметом дискуссий», – заявил руководитель исследования Рожьер Бодевес.



Данная работа подверглась критике со стороны представителей Американского общества инфекционных заболеваний. По их словам, необходимо повторить испытания с участием изначально здоровых привитых и здоровых непривитых детей. «У детей с кистозным фиброзом инфекционные агенты уже находятся в легких. Мы хотели бы увидеть разницу между двумя группами здоровых детей и выяснить, действительно ли вакцина ослабляет иммунную систему», – комментирует Энди Павия.



Между тем в России продолжается иммунизация детей против гриппа. По некоторым данным, уже привиты более 10,5 млн детей. По словам профессора, доктора медицинских наук, пульмонолога ФГУ «Научно-исследовательский институт пульмонологии» ФМБА России Сергея Бабака, против гриппа в первую очередь рекомендуется вакцинироваться детям от 6 месяцев до 18 лет, людям старше 50 лет, больным с хроническими заболеваниями сердца, легких (включая астму), сахарным диабетом, заболеваниями почек, анемией, а также беременным женщинам.



Вакцинация противопоказана людям с непереносимостью куриных яиц (основой противогриппозных вакцин являются белки куриных яиц) и специальных компонентов, содержащихся в некоторых препаратах, а также тем, у кого обострились аллергические или хронические заболевания. Не рекомендуется прививка и в том случае, если после предыдущего введения препарата начались какие-либо осложнения, повысилась температура или появились жалобы на слабость и недомогание.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://ami-tass.ru - Добавил nogina в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь