БАДы, «очищающие организм», не нужны: наш организм сам себя чистит



Результаты исследования британского профессора наносят очередной удар по индустрии всевозможных пищевых добавок, якобы обеспечивающих очищение организма «от шлаков» и его детоксикацию. Организм вполне успешно справляется с этим заданием и без них.



Полки специализированных аптек пестрят яркими этикетками многочисленных разновидностей пищевых добавок. Многие из них якобы успешно помогают организму освободиться от шлаков и быстро и эффективно очищают его. Помимо добавок доверчивому потребителю для очищения настойчиво предлагают всевозможные «чудодейственные» диеты и даже процедуры (как, например, мощные клизмы для очистки толстого кишечника).



Однако Дэвид Бендер (David Bender), профессор биохимии из Лондонского университетского колледжа (University College, London) утверждает, что подобные заявления производителей и продавцов подобной продукции не более чем рекламная уловка.



А в некоторых случаях увлечение подобными методами может даже нанести вред здоровью.



В частности, профессор Бендер разоблачает диеты, которые якобы способны избавить организм от шлаков, способствовать избавлению от избыточного веса и повышению общего тонуса организма. Суть подобных диет заключается в поглощении больших количеств свежих фруктов и овощей, а также потребления значительных объемов соков и воды. В рекламе подобных диет часто употребляются обороты вроде «самоизлечение организма» и «повышение уровня жизненных сил».



«Я не представлю себе, что такое «самоизлечение организма»: эволюция снабдила организм очень эффективной системой избавления от ненужных продуктов жизнедеятельности и незачем пытаться помогать ему в этом. Что же касается выражения «повышение уровня жизненных сил организма», то это научный нонсенс», – не щадит оппонентов профессор.



Он также указывает на то, что в рекламе подобных средств нередко имеются упоминания «замедления обмена веществ», из-за чего якобы происходит появление избыточного веса.



«Ожирение происходит не от «замедления метаболизма», а по причине превышения количества поступающей с продуктами энергии над ее расходом во время физической нагрузки. Надо увеличивать физическую нагрузку, а не заниматься «ускорением обмена веществ», – саркастически заключает Дэвид Бендер свою статью, опубликованную в британском научном журнале The Biologist.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.health-ua.org - Добавил antibiotik в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь