Тяжелые ожоги заживут без следа – изобретен полимерный гель с уникальными свойствами



Даже относительно небольшие ожоги причиняют пострадавшим значительные мучения, требуют много времени для лечения и, что немаловажно, оставляют уродливые шрамы. Ученые из США создали гидрогель, который заживляет ожоговые раны 3-й степени без рубцов.



Теперь жертвы бытовых пожаров и военнослужащие, получившие серьезные ожоги на поле боя (например, в горящем танке) могут надеяться, что после длительного лечения, которое необходимо для лечения подобных травм, им не понадобится помощь косметических хирургов.



Исследователи из американского университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) сообщают об успешном испытании в лабораторных условиях нового геля, который заживляет ожоговые раны без образования келоидных рубцов.



Пока опыты были проведены только на лабораторных мышах, но изобретатели геля уверены, что и в клинических испытаниях с участием пациентов с серьезными ожогами их гель даст отличные результаты.



На ожоговую рану достаточно наложить обычную повязку, на которую нанесен гель. Его применение не только предотвращает образование послеожоговых рубцов, но и способствует восстановлению всей сложной структуры кожи, включая кровеносные сосуды, волосяные фолликулы и даже сальные железы.



Секрет геля – в его составе, который является сложным комплексом различных полимеров. Другими словами, гель не содержит никаких лекарственных препаратов в привычном понимании этого слова, что помимо простоты в производстве также будет способствовать его скорейшей регистрации FDA.



Авторы также считают, что состав геля, одним из компонентов которого является декстран (полимер глюкозы, полисахарид бактериального происхождения) будет эффективным и в лечении незаживающих ран стопы у диабетиков.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.health-ua.org - Добавил Vladimirovna 2922 дня назад в категорию Травматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь