Сколько можно не ходить на работу по болезни?




Мы все, бывает, болеем, то простуда нас одолеет, то, не дай Бог, грипп пристанет, а то и что похуже приключится. Но, чаще всего, болезнь типа легкого недомогания или ангины мы переносим «на ногах». И чем больше город, где мы живем, чем стремительнее ритм жизни, тем чаще случаи, когда люди даже за назначением к врачу не идут, что уж говорить о больничном листе. Лечатся, опираясь на свои семейный рецепты или на рекламу лекарственных средств, постоянно мелькающую на экранах. И особенно это касается «сезонных заболеваний» - вот выпал первый снег, вот прихватило первым морозом и у многих простуды и насморки.



В государственных поликлиниках редко встретишь «молодых и перспективных». В основном там сидят пожилые люди и мирно дожидаются своей очереди, ну или не мирно, но это уже другая история…))



Если и идут в поликлинику работающие люди – то идут они туда исключительно за больничным листом. Идут или вызывают доктора на дом, тогда, когда уже и идти то сил нет. Приходит доктор и выписывает больничный, представьте себе, например, на 3 дня! И это при том, что у больного температура 39°. Ясно же, что вряд ли больной выздоровеет за 3 дня, но правила есть правила, виновато или строго или еще как-то говорит врач. Выписывает какие-то рецепты или просто дает рекомендации и обязательно приглашает явиться на сдачу неких совершенно необходимых анализов… Вот она средняя картина получения больничного у нас в стране. Это «усредненка», но случаи, как известно, бывают совершенно разные и вот о сроках больничных и о том, кто имеет право на их выдачу я и решила поговорить в этой статье.



Итак: больничный лист выдает лечащий врач, при предъявлении документа, удостоверяющего личность. По поводу документа бывает по разному – ведь, скорее всего у больного есть карта в поликлинике, он знает ее номер или ее подыскивают в регистратуре. А вот что требуют врачи, придя домой к больному, так это его Полис обязательного медицинского страхования.



Врачи, занимающиеся частной медицинской практикой вне лечебно-профилактического учреждения, имеют право выдавать документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность.



На какой максимальный срок лечащий врач может выдать больничный лист? Он имеет право выдать листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней единовременно. При этом определять конкретное количество дней он будет исходя из «утвержденных Минздравмедпромом России ориентировочных сроков временной нетрудоспособности при различных заболеваниях и травмах». В этих «ориентировочных сроках», например, написано, что в среднем на различные виды ОРЗ нужно давать больничный на 7-11 дней.



Итак, выписан больничный на, предположим, 5 дней. Больной не выздоровел и вызвал врача снова или пришел за продлением больничного в поликлинику. Врач, руководствуясь все теми же «сроками» может продлить этот больничный сроком до 30 календарных дней всего, включая и те дни, которые больной уже провел дома.



Тут есть небольшое исключение – если врач и больной проживают в «особых условиях» (в отдаленных районах сельской местности, Крайнего Севера и т.д.) и там нет возможности провести экспертизу, врач может выдавать больничный до полного восстановления трудоспособности, то есть, по факту, на срок больший, чем 30 дней.



«Средний медицинский работник, имеющий право выдавать листки нетрудоспособности, единолично и единовременно выдает его на срок до 5 дней и продлевает до 10 дней, в исключительных случаях, после консультаций с врачом ближайшего лечебно - профилактического учреждения, - сроком до 30 дней.»



А что делать, если больной и по прошествии 30 дней не выздоровел? В этом случае главврач назначает клинико-экспертную комиссию или она уже сформирована в медучреждении, и она, опираясь на поставленный диагноз и сроки, которые установлены, касательно этого заболевания продлевает больничный лист или выдает новый, продолжающий его срок до полного излечения больного.



Однако, больничный не выдается на срок более 10 месяцев и «в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - не более 12 месяцев, с периодичностью продления комиссией не реже чем через 30 дней».



А каков порядок выдачи больничного, если больной попал в больницу на стационарное лечение? В этом случае больничный выдается при выписке из больницы на весь период пребывания в ней, а если больница находится в другом городе, то больничный должен учитывать срок необходимый, чтобы доехать до места проживания.



Бывают такие заболевания, которые требуют проведения соответствующих регулярных процедур в больнице или поликлинике, но не требуют постоянного нахождения в ней. В этом случае больничный может выдаваться прерывисто, распространяясь на те дни, когда больной приходит на процедуру. В этих случаях в листке нетрудоспособности указываются дни проведения процедур и освобождение от работы производится только на эти дни.



Жалко, что в период беременности женщина не может воспользоваться этим положением и брать прерывистый больничный на дни явки в женскую консультацию. Это, как я думаю, намного бы упростило ситуацию с уходом на плановые осмотры и сберегло нервы и беременным и работодателям.



С какого дня выдается больничный? Обычно он выдается с того дня, когда «установлена нетрудоспособность», то есть тем же днем, когда больной обратился к врачу. Но если человек пришел к врачу в конце рабочего дня, то больничный, если сам больной не против, выдается со следующего дня.



А если человек заболел, когда был в отпуске, больничный ему выдадут как обычно, а время отпуска либо будет продлено на количество дней больничного, либо будет перенесено на новый срок отпуска, это уже по желанию больного.



В ближайшее время я планирую написать статьи на следующие темы:



1. «Кому выдают больничный. Особенности регулирования выдачи больничных родителям и опекунам.»



2. «Как оплачивают больничные листы.»



3. «Традиционные вопросы и проблемы, связанные с выдачей и оплатой больничных листов.»



Для справки: Нормативные акты, регулирующие вопрос выдачи, продолжительности и оплаты больничных листов:



1. Трудовой Кодекс Российской Федерации



2. № 5487-1 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»



3. ФЗ № 255 от 29 декабря 2006 года «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».



4. ФЗ № 125 от 24 июля 1998 года «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»



5. «Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан» (в ред. приказа минздравмедпрома РФ № 267, постановления ФСС РФ № 66 от 25.06.96) (с изм., внесенными решениями Верховного суда РФ от 24.06.1998 № ГКПИ 98-184, от 27.03.2002 № ГКПИ 02-311)



6. ФЗ № 234 от 19.12.2006 г. «О бюджете Фонда социального страхования на 2007 год»



7. ФЗ № 183 от 21 июля 2007 года «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов»



8. Фонд социального страхования Российской Федерации «Письмо от 13 марта 2007 г. № 02-13/07-1795» (разъяснения)



9. «Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах» (в соответствии с мкб-10) «Рекомендации для руководителей лечебно-профилактических учреждений и лечащих врачей, специалистов-врачей исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации.





Анна Дорожинская, юрист,

специально для DrugMe.ru

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.drugme.ru - Добавил kronberg в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь