ЗГТ повышает выносливость

Целью недавно проведенного исследования - сравнение физической выносливости у женщин в постменопаузе с подобранной контрольной группой женщин в пременопаузе, а также в постменопаузе до и через 3 месяца применения заместительной гормональной терапии.



В исследовании изучалась реакция на статическую изотоническую нагрузку у 30 женщин в ранней постменопаузе без факторов риска сердечно-сосудистой патологии или выявленных заболеваний. В контрольную группу вошли 30 женщин в пременопаузе, подобранных по возрасту и биофизическим характеристикам. Женщины в постменопаузе обследовались до и через 3 месяца приема ЗГТ, представлявшей собой конъюгированные эквин-эстрогены 0,625 мг/сут и 2,5 мг/сут медроксипрогестерона ацетата. Для оценки результата им была проведена ультразвуковая оценка вазодилатации и интегративный кардиопульмонарный тест.



У женщин в постменопаузе было зарегистрировано некоторое ухудшение кровотока в радиальных артериях, а также снижение физической выносливости, в первую очередь за счет уменьшения максимальной нагрузки и пикового потребления кислорода в сравнении с женщинами в пременопаузе. Через 3 месяца приема ЗГТ отмечено улучшение эргометаболических параметров и резерва вазодилатации до показателей у женщин в пременопаузе. Показатели вазодилатации по данным ультразвукового исследования напрямую коррелировали с пиковым потреблением кислорода и соотношением потреблением кислорода и уровнем нагрузки.



В то же время не стоит забывать о необходимости защиты эндометрия при использовании ЗГТ эстрогенами. С этой целью успешно используется левоноргестрел-релизинговая внутриматочная система Мирена.



По материалам www.aerzteblatt.de
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. в категорию Гинекология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь