Женское бесплодие, не все потеряно!

Бесплодие – это отсутствие беременности при регулярной половой жизни (2-3 раза в неделю) без контрацепции в течение одного года. Причины женского бесплодия многочисленны, среди них наиболее частыми являются: эндокринный (гормональный) фактор, трубно-перитонеальный (механический) фактор и их сочетание.



Как определить причину бесплодия и что необходимо делать, если причиной бесплодия является механический (трубно-перитонеальный) фактор, рассказывает доктор медицинских наук, профессор, член экспертного совета «Общество защиты пациентов» – Пучков Константин Викторович.



Здесь интереснее, как можно определить, связано ли бесплодие с эндокринными причинами. Для диагностики эндокринного фактора бесплодия проводят:



1. расширенное исследование гормонов крови пацентки, причем не менее 2-х раз в течение одного цикла (на 5-8 и 20-24 день); при наличии отклонений от нормы, повторно в следующем цикле;

2. измерение базальной (ректальной) температуры: измерения температуры в прямой кишке в течение минимум 2-3х менструальных циклов (утром, после сна, примерно в одно и то же время, не вставая с постели). На основании показателей температуры строится график, при оценке которого можно предположить полноценность циклической работы яичников, наличие или отсутствие овуляции (в норме-подъем температуры до 37 и выше в середине цикла с последующим сохранением ее на уровне не ниже 37гр 10-14 дней);

3. ультразвуковой мониторинг – ряд последовательных УЗ-исследований в течение одного цикла, целью которых является оценка роста фолликула, констатация овуляции (выхода яйцеклетки) и развития желтого тела яичника.



При выявлении эндокринного фактора бесплодия (как единственной причины), как правило, проводится лекарственная коррекция гинекологом и эндокринологом, что приводит к восстановлению способности к деторождению.



Наличие препятствия может быть как на одном, так и на нескольких уровнях «пути» - в брюшной полости - перитонеальный фактор (спаечный процесс, наружный генитальный эндометриоз), в маточной трубе (непроходимость, вызванная сужением или полным закрытием просвета).



Среди наиболее частых причин:



1) воспалительные заболевания придатков матки (маточный трубы+яичники);



2) перенесенная ранее апоплексия яичника (разрыв фолликула, сопровождающийся кровотечением в брюшную полость и болевым синдромом);



3) наружный генитальный эндометриоз (заболевание, в основе которого лежит «перенос» клеток эндометрия - слизистой полости матки в брюшную полость и прикрепление его к брюшине). В дальнейшем он претерпевает характерные для него в матке циклические изменения, в том числе и менструальное отторжение, сопровождающееся кровотечением, что приводит к развитию спаек;



4) перенесенные ранее операции на брюшной полости, в первую очередь на матке и ее придатках, удаление червеобразного отростка при остром аппендиците (аппендэктомия).



Нарушение проходимости маточной трубы может быть вызвано причинами как со стороны брюшной полости (спаечный процесс), так и «изнутри» маточной трубы, как правило, после перенесенного воспалительного процесса и операций на маточных трубах (в первую очередь, при внематочной беременности).



Частота механической формы бесплодия достигает 70%! Даже если у женщины и не было в прошлом оперативных вмешательств и клинически выраженных воспалительных процессов придатков матки. Поэтому, если женщина страдает бесплодием, провести исследования проходимости маточных труб просто необходимо.



В 90% случаев это специфическая инфекция, которая передается, как правило, половым путем. Наиболее частыми возбудителями являются хламидии, гонококки, трихомонады, уреоплазмы и микоплазмы. Поэтому при бесплодии обследование половых партнеров на инфекции, передающиеся половым путем, является обязательным, а выявленная даже только у одного из половых партнеров инфекция требует обязательного лечения обоих с последующим лабораторным подтверждением излеченности.



Поэтому наибольшую диагностическую ценность при этой форме бесплодия имеет лапароскопия – малоинвазивное оперативное вмешательство, позволяющее не только получить исчерпывающую визуальную информацию о состоянии внутренних половых органов, но и одновременно устранить их патологические изменения.



На предварительном этапе – как перед гистеросальпингографией, так и перед диагностической лапароскопией, необходимо проведение обследования на инфекции, передающиеся половым путем, обострение которых может провоцироваться обоими из этих методов.



Тяжесть, длительность и объем операции определяются степенью выраженности изменений органов малого таза. Во время операции выполняется разделение имеющихся спаек и восстановление нормальных анатомических взаимоотношений органов малого таза, пластика маточных труб, консервативная миомэктомия (т.е.удаление узлов миомы при сохранении матки), рассечение плотной оболочки яичников (при склерокистозных яичниках), иссечение очагов наружно-генитального эндометриоза, удаление кист яичников и т.д. Операция завершается хромосальпингоскопией – введение окрашенного метиленовым синим раствора через канал шейки матки в полость матки и маточные трубы для констатации их механической проходимости.



От врача эти операции требуют определенной деликатности и изящности. Потому что хирург работает с тонкими и «нежными» образованиями, какими являются маточные трубы. И здесь важно во время оперативного вмешательства не только помочь, но и не навредить пациентке. Т.е. нужно очень бережно устранить выявленные во время операции изменения, не вызвав повреждение стенок труб, и попытаться восстановить их проходимость.



Попытаться, потому что механическое восстановление проходимости труб во время операции не всегда сопровождается восстановлением их функциональной проходимости. Маточные трубы – это более сложный механизм, чем просто каналы, соединяющие полость матки и брюшную полость. Транспорт сперматозоидов и особенно оплодотворенной яйцеклетки осуществляется при их активном участии за счет «перистальтики» стенок труб и направленного движения ресничек – специальных выростов клеток, выстилающих их просвет. Предшествующие воспалительные изменения нередко ведут к необратимому нарушению этих функций, что снижает эффективность оперативного лечения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.unimed-dnk.ru - Добавил GooDZonE в категорию Гинекология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь