Три человека из каждых пяти в России умирают от болезней сердца и сосудов





Три человека из каждых пяти в России умирают от болезней сердца и сосудов. В чем загадка сего сердечного мора? Нам по необъяснимому капризу природы достались слабые сердца и никудышные сосуды? Вовсе нет. Секрет - в нарушениях инструкции по эксплуатации.





Трудовые резервы



300 граммов - столько в среднем весит наше сердце. И этот маленький кусок плоти, за один удар проталкивающий по организму всего 60- 75 мл (3- 4 столовые ложки) крови, за сутки перекачивает ее до 7,5 т 75 столитровых бочек. За 70 лет сердце совершает 2,5 млрд. ударов. Мало того, при необходимости оно способно за секунды резко - в 2- 3 раза - увеличить свою производительность, если нам надо бежать от нападения, ставить мировой рекорд, выслушивать разнос от начальства, ссориться с мужем или отражать превосходящие силы противника. И все это без капитального ремонта, замены клапанов и прочих ТО. Поищите другой такой двигатель - не найдете.



Словарь нежного сердца



Аритмия - нарушения в ритмичной работе сердца различной природы. В тяжелых случаях требует хирургического лечения.



Брадикардия - слишком редкое сокращение сердца (у взрослых - пульс менее 60 ударов в минуту). У спортсменов, резко оставивших спорт, нередко наблюдается как реакция на уменьшение физических нагрузок.



Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - недостаточное снабжение сердца кислородом. Причиной является сужение просвета сосудов, питающих сердце. Помимо лекарств, применяют новые, малоинвазивные методы расширения просвета сосудов: стентирование, баллонирование. В тяжелых случаях - операция аортокоронарного шунтирования.



Инфаркт миокарда - поражение части сердечной мышцы, когда коронарная артерия перестает работать. Состояние больного зависит от места и тяжести поражения и скорости врачебной помощи.



Коронарография - рентгеновское исследование состояния сердечных артерий при помощи контрастного вещества, введенного в кровь.



Тахикардия - учащенные сокращения сердца. Может быть физиологической (при повышении физической или нервной нагрузки) и патологической (симптомом болезни). Различают также предсердную (менее опасную) и желудочковую (угрожающую жизни). Длительная тахикардия ухудшает кровоснабжение сердца, что может привести к развитию ИБС и инфаркту.



Пять киллеров на одного



Из всех причин сердечно-сосудистых заболеваний лишь с двумя (пока!) невозможно ничего сделать. Первая - неудачная наследственность. Если у вас один или оба родителя, а также дедушки и бабушки умерли раньше отведенного природой срока именно от таких болезней, выше риск и для вас. И вторая - возраст. Риск больше для мужчин старше 45 и женщин старше 55 лет. Но эти причины не фатальны, если вы сумеете справиться с настоящими киллерами - пятью устранимыми причинами болезней сердца и сосудов.



1. Стресс. Редкая жизнь проходит безмятежно, без стрессов. Многие специалисты говорят, что они даже необходимы, держат организм в тонусе. Весь вопрос в том, как мы умеем справляться со стрессами, «отыгрывать» их. Лучшими способами считаются физическая активность и аутотренинг (медитация, если умеете).



2. Гиподинамия. Нехватка физических нагрузок детренирует мышцы и соответственно сосуды и сердце. Вес растет, что тоже тяжело для сердца и сосудов каждые 4 с половиной лишних кг веса прибавляют 4,5 мм к цифрам артериального давления. То есть лишние 10 кг обеспечивают вам давление на 10 выше нормы 130/80, лишние 20 кг - 140/90 и т. д. А высокое давление - фактор риска ИБС и других заболеваний сердца.



3. Неправильное питание. Избыток жиров и углеводов в рационе - верный путь к лишнему весу и ожирению. Дальше - см. выше.



4. Курение. Вредные вещества табака воздействуют на стенки сосудов, особенно мелких. Капилляры теряют эластичность, плохо снабжают кровью ткани, особенно внутренних органов, в том числе и сердца, и ног. Общее токсическое действие табака нарушает работу легких, почек, печени и др. органов.



5. Злоупотребление алкоголем и прочими психоактивными веществами . Каждый случай «перебора» сказывается на работе сердца и сосудов. Любители алкоголя это хорошо знают - по утренней слабости, нехватке воздуха, одышке, головной боли и прочим «приятным» последствиям.



Хроническая алкогольная интоксикация быстро изнашивает сердце и сосуды, регулярные большие дозы пива оборачиваются «пивным сердцем»: сердечная мышца теряет упругость, способность хорошо сокращаться, становится похожей на тряпочку.



Очень нервная почва



Модный диагноз прошлого: вегетососудистая дистония. В переводе - недостаток тонуса сосудов, возникающий на нервной почве. Теперь грамотные врачи пользуются другим термином: нейроциркуляторная дистония (НЦД). В принципе то же самое.



НЦД - это когда «все болит, ничего не помогает». Может проявляться слабостью, утомляемостью, болями в сердце, позвоночнике, животе, спине, расстройствами стула, обмороками, повышением или понижением температуры тела, чувством нереальности происходящего, слезливостью, раздражительностью и т. п. Диагноз поставить трудно, иногда такие больные годами ходят по врачам. Лечить еще сложнее. Хорошо помогают успокоительные лекарства, физические нагрузки, бассейн, отдых за рубежом в шикарном отеле, любимые увлечения, романтические в том числе, а также внимание и забота окружающих.



Кому не помогает все это, порой парадоксально помогают строгость и спартанское воспитание.



Спаси себя сам



Согласно медицинской статистике примерно половина смертей вызвана сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для России это около миллиона человек. Половина от этой половины - примерно 500 тысяч человек - умирают от ИБС и инфаркта миокарда. Причем каждый третий из них - еще до приезда «скорой» или на пути в больницу. Между тем многие из этих людей могли бы выжить, если бы знали простые правила самопомощи.



Итак, если возникала давящая боль за грудиной, отдающая в шею, челюсть, левую руку, если она длится больше 15 минут, это вполне может быть сердечный приступ или даже развивающийся инфаркт.



- Алгоритм самопомощи в таких случаях несложен и доступен каждому, - советует президент Научно-практического общества скорой медицинской помощи профессор Аркадий Верткин. - Запомните пять простых действий, которые вы должны совершить. 1. Принять таблетку аспирина 300 мг, лучше ее разжевать и запить водой. 2. Положить под язык таблетку нитроглицерина. 3. Если вы дома одни, открыть входную дверь. 4. Вызвать «скорую помощь». 5. Лечь в постель.



Те же доступные средства - аспирин и нитроглицерин - необходимо иметь в любой офисной аптечке, а также в аптечке водителя, чтобы оказать помощь коллеге на работе или на автотрассе, если она потребуется. Не помешают они и любому из нас - в сумочке или кармане.



Татьяна БАТЕНЕВА, «Известия»

Источник: Час
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил med2ru в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь