Как справиться с тошнотой на нервной почве

Часто тошнота бывает симптомом повышенного или пониженного артериального давления, проблем с желудком, и других недугов. В этом случае лучше обратиться к врачу. Но бывает так, что стоит немного понервничать и сразу начинает тошнить. В такой ситуации во всем виновата нервная система, так она реагирует на перегрузку. Существует несколько способов избавиться от тошноты на нервной почве.



При первых приступах тошноты положите под язык таблетку валидола или смочите носовой платок нашатырем, поднесите к носу и подышите. Затем успокойтесь, расслабьтесь и сделайте несколько вдохов-выдохов.



Медленно рассасывайте во рту кубик льда. Лучше, если он будет не из простой воды, а из процеженного настоя мяты.

Глубоко вдохните и задержите дыхание на 3–4 секунды. Делая выдох, указательными, средними и безымянными пальцами обеих рук надавливайте 10–20 секунд на точку под грудиной, она находится в районе солнечного сплетения.



Ещё один прием акупунктуры, помогающий справится с тошнотой. В течение минуты крепко нажмите и массируйте точку, которая распложена между двумя костями предплечья на расстоянии ширины двух пальцев от центра внутренней стороны сгиба запястья. Повторите 3–5 раз, а затем проделайте то же на другой руке.



Необычный путь к исцелению

Не все методы лечения наводят скуку. Есть интересные занятия, которые можно эффективно использовать во время реабилитации.



Домашние животные. Забота о братьях наших меньших помогает бороться с депрессией и стрессом, а также способствует снижению давления. Исследования показали, что шансы прожить год и более после инфаркта выше у тех, кто содержит животных. Забота и ответственность за кого-то делают нас значимее в своих глазах, а общение с искренним, непосредственным, открытым вам животным восполняет возможный недостаток эмоциональных контактов, который может сложиться во время процесса реабилитации.



Садоводство. Общение с природой, близость к ней гармонизируют нашу психическую сферу, а небольшие статичные физические нагрузки при уходе за садом позволяют улучшить физическое состояние. Так, пациенты с повреждением головного мозга, ухаживая за растениями в саду, постепенно восстанавливают и нарабатывают двигательные навыки.



Живопись . Рисунок — это возможность самовыражения, возможность выразить то, что не можешь сформулировать в словах. Рисунок — это наиболее лёгкий выход на бессознательные тревоги и проблемы, а также потенциал их решения. У больных раком, которые принимали участие в программе художественной терапии, отмечалось снижение физических болей и субъективное ощущение облегчения страданий. Участница, страдающая раком легких, смогла преодолеть свое отчаяние, выразив эмоции в резких линиях в альбоме. «Увидев свои рисунки, я, наконец, поняла, сколько в моей душе горечи, — говорит она. — Выплеснув все это на бумагу, я ощутила огромное облегчение».



Музыка. Музыка очень глубоко трогает душу, помогая расслабиться и обратиться к своему внутреннему миру. Пациенты, страдающие болезнью Паркинсона, после прохождения курса музыкальной терапии и релаксации чувствовали себя и двигались намного лучше тех, кто лечился с помощью физиотерапии.



Конкретный способ реабилитации выбирать вам. Лучшим будет тот вид деятельности, который вас увлекает, который был или может стать вашим хобби.





Медицинский центр ALT-A
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил medic в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь