Целлюлит - враг всех женщин





С наступлением лета поведение любой женщины немного меняется: возможность носить легкую и открытую одежду сочетается с желанием нравиться себе и другим. Именно поэтому к жаркому сезону все мы спешим избавиться от недостатков нашей фигуры.



Одним из самых неприятных последствий «зимнего» образа жизни для многих женщин может стать целлюлит.



Понятие cellulite впервые появилось в США в 1973 г. после того, как владелица крупного нью-йоркского салона красоты Николь Ронсар опубликовала в журнале Vogue статью под названием «Целлюлит». Новая болезнь, открытая г-жой Ронсар, принесла ее создательнице миллионы и положила начало новой и чрезвычайно прибыльной области косметологии, быстро завоевавшей потребительский рынок Америки и Европы.



Неужели до 1973 г. целлюлита не было? Напротив, художники и скульпторы былых времен очень натуралистично изображали целлюлитные неровности, рисуя обнаженных женщин. Все объясняется просто: никто не переживал из-за того, что кожа на бедрах дряблая и в «ямочках». Лишь в середине двадцатого века появился новый идеал женщины – она должна быть спортивной, стройной и подтянутой. Именно тогда появились первые попытки разгладить неровную кожу на бедрах.



В наше же время тема целлюлита становится все более актуальной с каждым днем. Различные женские (а иногда и мужские) издания с завидной периодичностью публикуют все новые и новые статьи на эту тему, давая всевозможные советы, как избавиться от этой неприятности. Разобраться в этом обилии информации не так-то просто. Но давайте попробуем!



Итак, что же говорят медики?



Позиция официальной медицинской общественности была сформулирована еще в 1978 г. Один из самых авторитетных медицинских журналов – журнал Американской Медицинской Ассоциации JAMA писал: «с медицинской точки зрения проблемы целлюлита не существует».



Прошло много лет, но антицеллюлитная индустрия не оставляет попыток сделать эти неровности кожи особым заболеванием, которое всем надо лечить. Сделать это трудно, поскольку с точки зрения общих медицинских и биологических знаний целлюлит представляет собой обыкновенное скопление жировой ткани в области бедер и ягодиц, по составу не отличающееся от жировой ткани в другой области. Откуда она берется? Как и весь наш жир - из всего того, что мы употребляем в пищу.



Тут уже все претензии к генам – индивидуальный характер и половые различия в распределении жира, как и количество жировой ткани, образующейся после каждой съеденной плюшки, закодированы в них раз и навсегда. У женщин жир должен скапливаться на бедрах и ягодицах. Стоит ли убиваться по этому поводу? Это зависит от того, насколько Ваш вес соотносится с Вашим ростом. Медики для определения «идеального веса» используют простейший показатель – индекс массы тела (ИМТ).



Если Ваш вес выше нормы, намного больше идеального, следует задуматься о его снижении. Если Ваш вес в пределах нормы - вспомните, что жировая ткань в нашем организме выполняет ряд важных функций: является «кладовой» жирорастворимых витаминов, а также основным источником эстрогенов. Никаких особых токсинов, «застоев», отеков и прочих нарушений в ней нет, и это уж никак не связано с расположением жира именно на бедрах, что научно доказано.



Ну и, в конце концов, целлюлит есть у большинства взрослых женщин. Однако…подобные факты хороши, конечно, для собственного спокойствия, тем не менее, эти бугорки и ямки все-таки доставляют нам неприятные ощущения, когда мы видим их в зеркале.



Итак, согласно науке, скопления жира на боках - еще не болезнь, но… нам очень хотелось бы от них избавиться!



Есть несколько основных методов лечения целлюлита.



- Мезотерапия - введение биологически активных веществ в поверхностные и средние слои кожи при помощи микроинъекций. Активные вещества, введенные под кожу, расщепляют жировые компоненты и нормализуют процессы обмена.



- Лимфодренаж, один из методов аппаратной физиотерапии - это лечебно-профилактическая методика, направленная на усиление оттока лимфы и венозной крови. В сочетании с массажем и правильным питанием лимфодренаж благоприятно воздействует на кожу, помогая сгладить целлюлитные неровности.



- Пульсотерапия - безопасный и эффективный метод разрушения не только жировых клеток, но и подкожных рубцов, деформирующих кожу, с помощью ультразвуковых волн.



- Гидрофортетерапия - новейший метод, позволяющий особому гелю проникать внутрь жировой ткани на глубину до 11 см и нормализовать крово- и лимфоток.



- Вакуумный массаж - усиленный вариант ручного. Используются особые косметические банки, ставящиеся на пораженное целлюлитом место и стимулирующие сжигание жировых отложений.



- Импульсация - на основании проведенной компьютерной диагностики составляется программа воздействия токами определенной силы и частоты на пострадавшую от атаки целлюлита область тела. Токи стимулируют мышечную ткань, а она, в свою очередь, активизирует рассасывание жировых подкожных отложений.



- Электролиполиз - «сжигание» жира за счет подкожной электростимуляции пораженных участков специальными электродами. Данная мера стимулирует внутриклеточный обмен, активизирует кровообращение, разрушает характерные для целлюлита подкожные рубцы.



- Обертывания водорослями и мазями обеспечивают вывод токсинов и жидкости из кожи, улучшают обмен веществ, уменьшают жировые отложения, повышают эластичность кожи.



Все эти методы подразумевают участие специалистов – процедуры проводятся в специализированных медицинских центрах.



Что же можно сделать самим?



Правильное питание



Придерживайтесь диеты, в которую входят свежие сырые овощи и фрукты, а также орехи или соевые бобы. Развитию целлюлита препятствуют салат и капуста, огородная зелень, зерновой хлеб, каши на воде, рыба, морепродукты.



Избегайте употребления птицы и красного мяса, особенно жира. Вместо этого лучше съесть рыбу. Если вы все же едите птицу, снимите с нее шкуру и весь жир.



Сократите употребление молочных продуктов. Они вызывают образование слизистой пленки, которая препятствует выводу жира и токсинов из лимфатической системы.

Необходимо снизить потребление углеводов, особенно рафинированного сахара.



Врачи советуют пить больше жидкости - до двух литров в день. Избегайте употребления алкогольных и сладких газированных напитков. Растворимый кофе раздражает кишечник и является помощником целлюлита. Кофе в зернах вполне допустим, а чай предпочтительнее зеленый. Пейте чистую воду с минимальным количеством соды. Избегайте употребления коктейлей и заменителей еды или еды с «искусственными» добавками, цветом и искусственным сахаром. Они не натуральны, токсичны и принимаются организмом как инородные вещества. Они скапливаются в целлюлитных местах.



Антицеллюлитный массаж



В качестве прелюдии к массажу облейте бедра контрастным душем. Начните с поглаживаний от колена вверх - сначала по 3-4 легких поглаживания со всех сторон, затем более интенсивные движения всей ладонью. Соберите «валик» кожи у колена и продвигайте его по ноге вверх по внешней стороне бедра, затем по передней и внутренней. Всего два раза для каждой зоны.



Нанесите на бедра крем или масло и втирайте его ладонями в разных направлениях. Сожмите руку в кулак и проводите костяшками пальцев от колена вверх по бедру - с внешней стороны, с внутренней и спереди. Для каждой зоны 4-5 движений. Энергично шлепайте ладонями по бедрам.



Чтобы усовершенствовать искусство антицеллюлитного массажа, используйте приемы в виде «захватов», которые вызывают больший прилив крови и тем самым активизируют сосуды и соединительную ткань.



Путем хватательных движений Вы можете массировать также предплечья, колени, живот. Это рекомендуется и после беременности. После процедуры рекомендуется нанести на кожу антицеллюлитный крем (но не перед массажем, так как ваши руки будут скользить, и Вы не сможете достаточно сильно захватывать участки тела).



Захват 1. Для живота, бедер, ягодиц

Сожмите руку в кулак и костяшками пальцев сильно проведите по коже в направлении сверху вниз и наоборот, до тех пор, пока возникнет прилив крови и тело начнет краснеть. (Если у Вас капиллярная сетка, ограничьтесь массажем, описанным в Захватах 2-4).



Захват 2. Для коленей, бедер, ягодиц

Сложить пальцы вместе и массировать кожу круговыми движениями, слегка нажимая. Круговые движения делают как кончиками пальцев, так и большими пальцами, руки при этом находят друг на друга.



Захват 3. Для внутренней стороны рук и бедер

Крепко захватить кожу между большим и остальными пальцами и разглаживать в направлении вверх. При этом щипать не очень сильно - могут возникнуть синяки.



Захват 4. Для живота, ягодиц, бедер

Большим и указательным пальцами обеих рук образуйте треугольник и, сильно надавливая, продвигайте их вверх в направлении больших пальцев. Затем разглаживайте кожу, двигая большие пальцы вниз.



Избавление от целлюлитных неровностей кожи – в Ваших руках! Ведя здоровый образ жизни и следуя несложным рекомендациям, Вы сможете постоянно быть в тонусе, наслаждаясь ровными линиями своего тела без «апельсиновой корки». Для этого нужно правильно питаться, заниматься спортом и избегать стрессовых ситуаций, а также не забывать о регулярном массаже, благодаря которому восстанавливается тонус и эластичность кожи.



Источник. Dermis.ru - Все о коже, лечение кожных заболеваний
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил med2ru в категорию Дерматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь