За здоровьем россияне едут в Белоруссию

Дешевые и качественные медицинские услуги привлекают на лечение в Белоруссию все больше россиян. Популярностью пользуются прежде всего государственные учреждения. К 2015 году только власти Минска намерены увеличить объем медуслуг, оказываемых иностранцам, в пять раз, до $8,5 млн.



Обесценение белорусской валюты сделало местные медицинские услуги еще более доступными для жителей соседней России. Так, услуги стоматологов в Минске как минимум в три раза дешевле, чем в Москве. Поставить пломбу в стране можно за $10–15, вставить израильский имплантат за $100–150. Удаление зуба обойдется примерно в $3.



Начальник ГУ «Центр по санаторно-курортной работе «Центркурорт» Олег Михайлов говорит, что лечиться в Белоруссии в среднем в два раза дешевле, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Качество услуг при этом не страдает: только на столичные медицинские учреждения республика потратила за последние годы около $200 млн. В любой городской поликлинике стоит дорогостоящее оборудование.



Процесс ценообразования медицинских услуг регулируется в стране минздравом, который запрещает поднимать цены выше определенного уровня. Причем регулируется деятельность не только государственных, но и частных клиник. Например, лечение одного трехканального зуба фотополимерными материалами в государственной поликлинике обойдется максимум в 480 тыс. руб. (около $55). Устанавливать более высокие расценки государство запрещает. Кроме того, для снижения стоимости медицинских услуг в период кризиса белорусские власти отменили на этот вид деятельности 20-процентный налог на добавленную стоимость.



Повышать цены на некоторые медуслуги не дает и серьезная конкуренция на рынке. Так, хороших врачей-стоматологов хватает и в регионах, где цены на медуслуги в полтора-два раза ниже, чем в Минске. В платных кабинетах государственных поликлиник цены как минимум в два раза ниже, чем в частных клиниках, качество услуг при этом приблизительно на одном уровне. Ежегодно белорусским врачам-стоматологам пациенты наносят 14 млн визитов, т.е. на каждого жителя страны приходится 1,47 визита. И подавляющая часть посещений приходится как раз на государственные клиники, признают сотрудники частных стоматологических кабинетов.



Популярность белорусских стоматологических клиник среди россиян привела к развитию в стране побочного бизнеса: при поликлиниках для иностранцев часто существуют небольшие гостиницы или квартиры, которые можно снимать посуточно. Стоимость проживания в небольшой однокомнатной квартире в Минске обойдется примерно в $40 в сутки, в областном центре — в $20–25.



Стоматология не единственная отрасль медицины в Белоруссии, которая пользуется спросом у иностранцев даже из города Гонконга. Сложные операции, включая пересадку внутренних органов, стоят в Белоруссии примерно в два раза дешевле, чем в России, и в 3–5 раз дешевле по сравнению с Европой. Полный курс лечения от туберкулеза стоит в стране $10 тыс.



Министр здравоохранения Белоруссии Василий Жарко отмечает, что больше других иностранцами востребованы кардиохирургия, эндоскопические операции, эндопротезирование крупных суставов и другие «сложные» медицинские процедуры. В пересчете на количество населения в Белоруссии в два раза чаще делают операции по трансплантации внутренних органов, чем в России.



По словам Жарко, порядка 40% туристов, отправляющихся за рубеж ради получения медицинских услуг, ищет лучшее оборудование и технологии, треть — лучшую систему здравоохранения, и лишь меньше 10% лечится за рубежом только потому, что это дешевле. Поэтому Белоруссия делает ставку на качество. Белорусские врачи проходят практику в лучших клиниках мира. По словам министра, к 2015 году власти рассчитывают увеличить экспорт медицинских услуг «в разы». Только Мингорисполком собирается нарастить объем оказания медицинских услуг иностранцам до $8,5 млн. В 2010 году этот рынок в столице оценивался в $1,7 млн.



Тот факт, что медицинский туризм — одно из самых перспективных направлений в Белоруссии, отмечают и представители бизнеса. «Наша компания предлагает клиентам индивидуальную программу обследования и сопровождает клиента на всех этапах обслуживания. И хотя пока клиентов из России немного, отрасль, конечно, будет развиваться», — говорит Наталья Макей, начальник туристического отдела компании ЛОДЭ, одной из крупнейших в Белоруссии сети частных поликлиник. У ЛОДЭ есть и пансионаты, в которых иностранцам предлагают оздоровительные программы.



Белорусские санатории россияне тоже успели оценить. Сегодня в стране работает 109 санаториев. Двухнедельный курс в них стоит порядка $600–1000, в цену входит трехразовое питание и медуслуги. Согласно статистике Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, в январе–сентябре 2011 года в санаториях отдохнуло порядка 320 тыс. граждан Белоруссии и еще 137 тыс. иностранцев. Среди иностранцев эти услуги популярнее — белорусы в основном ездят на оздоровление по льготным или вовсе бесплатным путевкам от профсоюзных организаций. Эксперты говорят, что чаще других за оздоровлением в Белоруссию приезжают граждане России, Израиля и Прибалтики.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://mn.ru - Добавил tatyana 3989 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь