Четверть активных биологических добавок (БАД), производимых в США, содержат стероиды

Исследование по оценке чистоты продаваемых в Америке БАД, проведенное неправительственной организацией по проверке БАД "Информд – Чойс" (Informed-Choice) под руководством британской компании "ЭйчФЛ" (HFL), выявило, что четвертая часть купленных для проверки образцов БАД, содержала следы стероидов и 11,5 % содержали запрещенные стимуляторы. Компания "ЭйчФЛ" покупала и тестировала самые продаваемые бренды БАД, но названий компаний - производителей и наименований препаратов не раскрыла. Из 52 добавок, которые были исследованы на наличие примесей, 13 оказались со следами стероидов.



Результат поразил Генерального директора антидопингового агентства США Трэвиса Тигарта (Travis Tygart): « Это неожиданно, надеюсь, что исследователи обнародуют имена компаний и препаратов, чтобы эти незаконные действия были прекращены». Результаты исследования ЭйчФЛ появились спустя 5 лет после исследования, проведенного Международным Олимпийским Комитетом, когда из 240 БАД, купленных в США, 18% содержали стероиды.



«Присутствие стероидов и стимуляторов в БАД остается большой проблемой. Ясно, что не все производители добавок соблюдают производственный процесс и осуществляют необходимый контроль для обеспечения безопасности спортсменов и всех остальных потребителей активных добавок», - сделано заключение в исследовании компании "ЭйчФЛ". Исполнительный директор Информд – Чойс Келли Хоффман (Kelly Hoffman) сообщила газете "Ю-Эс-Эй тудей" (USA Today), что запрещенные субстанции случайно оказались в конечном продукте, в связи с тем, что производители недостаточно тщательно моют оборудование. В БАД известных как активаторы тестостерона наиболее часто встречались запрещенные добавки, в 6 из 9 активаторов содержался гормон андростендион, который был запрещен около 3 лет назад.



Хотя, считается, что недоброкачественные добавки в магазинах покупают в основном спортсмены – любители, к профессиональному спорту вопрос имеет отношение тоже. Долгое время это было удобным способом для спортсменов, не прошедших допинг – контроль, сослаться на то, что они употребили недоброкачественную БАД.



Три года назад компания "ЭйчФЛ" и союз игроков начали совместную работу по проверке БАД на чистоту и сертифицирование тех, что безопасны к употреблению, с независимой некоммерческой организацией "НСФ Интернешнл" (NSF International), сфера деятельности которой здоровье общества и защита окружающей среды. Один из руководителей НСФ Интернешнл Лори Бестервельт (Lori Bestervelt) сказал, что полученные ЭйчФЛ результаты его совсем не удивили: « Существует 2 категории БАД: одна, в которую намеренно добавляют стероиды, другая, в которую примеси попадают из – за слабого контроля над процессом производства». Также он сказал, что на веб – сайте НСФ Интернешнл опубликован список БАД, проверенных и сертифицированных компанией.



http://www.pharmvestnik.ru/
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил medic в категорию Фармакология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь