Недоработки акушеров исправят неонатологи





К 2015 году показатель младенческой смертности в России должен снизиться на 41%, а материнской - на 22%. Таких данных рассчитывают достичь российские медики в результате введения в действие современных перинатальных центров.



Как сообщили в Минздравсоцразвития, в 2008-2010 годах в России будет построено свыше 20 перинатальных центров. Два из них планируется ввести в эксплуатацию в 2008 году, восемь - в 2009-м, остальные - в 2010 году. Распоряжение об этом на днях подписано в правительстве. 10 перинатальных центров появятся в Центральном федеральном округе. В Сибирском округе построят пять центров, по два - в Южном, Уральском, Северо-Западном округах и один - в Дальневосточном округе.



Новые центры оснастят современной медицинской аппаратурой для оказания всего объема высококвалифицированной помощи беременным и новорожденным.



«То, что в таких центрах появится необходимое оборудование, медики не сомневаются, - отметила в интервью «Газете» главный врач консультативно-диагностического центра при Научном центре здоровья детей РАМН Лейла Намазова. - Направление выбрано верное, его еще в условиях СССР предлагал осуществить директор Научного центра здоровья детей РАМН академик Александр Баранов. - Только необходимо обойти подводные камни. Прежде всего продумать, как готовить медицинские кадры, кто их будет готовить, ведь неонатолога за один день не подготовишь. Вторая крупнейшая системная проблема - кто и как будет вести ребенка после выписки из перинатального центра, ведь должна быть преемственность оказания медицинской педиатрической помощи».



Перинатальные центры особенно нужны потому, что акушерская служба перестала выявлять некоторые патологии, а это приводит впоследствии к увеличенной смертности младенцев, подчеркивает Лейла Намазова. Эксперт привела пример с нашумевшей историей болезни в Краснодаре двухмесячной Сони Куливец. «У девочки еще до заболевания коклюшем была врожденная патология почек, - отметила Намазова. - И если бы она была вовремя выявлена в перинатальном центре, то внимание медиков к такому ребенку было бы повышенное. Возможно, в таком случае она и не заболела бы коклюшем и не произошло бы затем трагедии, приведшей к ампутации руки девочке».



Опыт строительства центров высокотехнологичной помощи в рамках национального проекта «Здоровье» показывает, что общественного контроля потребуют и сроки строительства, и выдача лицензий учреждениям. Как заявил на одной из недавних конференций руководитель Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи академик Иван Дедов, лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в регионах выдаются порой опрометчиво. То есть лицензию получает больница, которая на самом деле неспособна оказать декларируемую услугу. Аналогичная проблема может возникнуть и у перинатальных центров.





Автор: ИРИНА ВЛАСОВА



Источник: GZT.ru

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил Ivan в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь