Кто и как должен рассказывать детям об опасностях ВИЧ?



Среди отечественных экспертов вновь началась дискуссия о профилактике ВИЧ в школах. В своем блоге на сайте Общественной палаты РФ член палаты Максим Мищенко заявил о своем недовольстве работой некоторых НКО, которые «реализовывали массу проектов и программ, превратив постепенно СПИД в бренд, такой же как Кока-Кола или Шанель». По словам Мищенко, профилактика ВИЧ/СПИДа среди школьников ведется в России непрофессионально. Член Общественной палаты РФ сообщил, что в некоторых школах волонтеры учили детей «надевать презерватив на морковку» и т.п. Цель таких программ НКО – «не реальная борьба со СПИДом, а развращение молодежи», уверен Мищенко. Фонд социального развития и охраны здоровья «Фокус-Медиа» собирается направить М. Мищенко письмо с просьбой указать конкретные НКО, которые «непрофессионально выполняют свою работу».



По словам директора проекта Dance4life Russia фонда «Фокус-Медиа» Татьяны Евлампиевой, такие НКО – «пережиток прошлого», современные отечественные организации ведут профилактику ВИЧ в школах весьма корректно. «Сейчас государство предъявляет очень серьезные требования к образовательным программам, с которыми НКО приходят в школы. Такие программы согласуются с местным органом образования, а, желательно, и здравоохранения. Только если эти органы дают разрешение на использование программы, организации идут с ней в школу. А там им приходится утвердить программу у директора. Глава образовательного учреждения сам выбирает классы, ученикам которых будет рассказано об опасности заражения ВИЧ. Затем с программой знакомятся родители и дают (или не дают) согласие», – рассказала в интервью корреспонденту АСИ Т. Евлампиева. Она также добавила, что сексуальное просвещение и информация по профилактике ВИЧ не развращает школьников, а необходима для них.



По данным фонда, только 25% молодых людей могут поговорить со своими родителями о половых отношениях и способах предохранения. Половина респондентов заявили, что в их семьях сексуальные отношения – это табу. При этом первый сексуальный опыт подростки обретают в 15-16 лет, сообщила Евлампиева. «Значит, в этом возрасте школьники должны обладать полной информацией о том, чем опасны сексуальные связи и как защитить свое здоровье. Мы считаем, что просветительские беседы должны проводить и родители (когда у ребенка только начнется половое созревание), и специалисты, и волонтеры НКО», – считает Евлампиева.



В других цивилизованных странах тоже идут дискуссии о том, когда начинать профилактику ВИЧ среди молодежи, рассказал в интервью корреспонденту АСИ директор Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. При этом большинство экспертов из европейских стран уверены, что начинать рассказывать молодежи об опасности СПИДа необходимо как можно раньше. В ином случае число ВИЧ-инфицированных увеличится в разы. Самого большого успеха в профилактике ВИЧ/СПИДа удалось достигнуть Австралии, Канаде и странам Северной Европы. По словам Покровского, эти страны добились успеха благодаря ранним беседам со школьниками (примерно с начальных классов) о последствиях половых связей. По мнению Покровского, просвещение молодежи должны проводить «специалисты, имеющие соответствующую подготовку», а согласие на участие ребенка в подобных просветительских уроках обязательно должны давать родители.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://ria-ami-tass.ru - Добавил Viza в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь