Голикова опасается засилия биоподобных лекарств



Из-за окончания срока действия патента на многие препараты на рынке могут появиться похожие лекарства, но с другими фармакологическими свойствами. Об этом предупредила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на итоговой коллегии ведомства, передает корреспондент «Известий».

— В ближайшие годы истекает срок патентной защиты на многие оригинальные биотехнологические лекарственные средства, что открывает возможность для создания их аналогов, которые носят название «биоподобные лекарственные средства», — пояснила Голикова.



Предполагается, что они эквивалентны оригинальным биотехнологическим лекарственным средствам по характеристикам. Однако, по словам министра, особенности их структуры и технологии приводят к тому, что препараты отличаются токсикологическими и фармакологическими свойствами.



— В этой связи допуск на фармацевтический рынок биоподобных лекарственных препаратов требует особенного внимания в отношении оценки их безопасности и эффективности, — заявила Голикова.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://ria-ami-tass.ru - Добавил Viza в категорию Фармакология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь