Генетические мутации оставляют тучных людей постоянно голодными



Ученым все не дает покоя идея о генетическом основании ожирения. На этот раз, сотрудники Медицинского центра Университета Джорджтауна заявляют: они нашли тот самый, главный "ген ожирения", мутация в котором грозит набором веса, сообщает BBC.



Эксперименты с грызунами говорят о том, что природный механизм, регулирующий потребление пищи, блокировался при наличии определенной мутации. То есть ответ мозга на гормоны аппетита был неадекватен.



На самом деле, множество генов уже связывали с ожирением. Один из них - ген нейротрофического фактора мозга (BDNF). Мутации данного гена не раз наблюдались у лабораторных животных. У людей, к счастью, они фиксируются редко.



Так, было установлено: в ходе испытаний генетически модифицированные мыши, имевшие мутацию в этом гене, потребляли на 80% больше пищи, чем контрольная группа. После еды гормоны вроде инсулина и лептина, которые должны просигнализировать мозгу о насыщении, не могли передать свое сообщение.



Рассказывает профессор Сюй Баодзи: "Если есть проблема с геном BDNF, то нейроны не могут нормально "общаться" друг с другом, а сигнальная система лептина и инсулина не работает. В итоге организм постоянно требует насыщения".
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.meddaily.ru - Добавил Diol в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь