Из Кока-колы и Пепси убирают канцерогены



Фабриканты Coca-Cola и Pepsi решили изменить рецепт приготовления этих напитков, но сделано это будет только в штате Калифорния. Дело в том, что санитарные службы этого штата внесли 4-метилимидазол (4-MEI) — красителей, дающий этим напиткам столь характерный для них вид, в список потенциально канцерогенных веществ, запрещенных там к употреблению в продуктах питания.



В связи с развернувшейся полемикой по поводу использования 4-метилимидазола (4-MEI) в других странах мира, представители этих фирм утверждают, что риск употребления (4-MEI) меньше чем риск употребления чипсов, пишет британская газета "The Guardian". По данным Федерального агетнства медикаментов США, человек должен выпивать 1000 банки колы в день, чтобы принятая доза 4-MEI стала опасной и сравнимой с той, которую получали лабораторные животные в эксперименте, подтвердившем его канцерогенность.



Тем не менее, производители этих напитков решили уменьшить дозу красителя для потребителей в Калифорнии, чтобы избежать надписей на этикетках банок, напоминающей о связи 4-метилимидазола с раком. Обе компании, которые имеют 90% рынка безалкогольных напитков в США утверждают, что несмотря на изменение рецепта, потребители не заметят изменения во вкусе напитка.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.medicus.ru - Добавил Oldi в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь