Ожирение может быть запрограммировано на генетическом уровне



В новом исследовании ученые из США пришли к выводу, что у некоторых людей гормоны насыщения в организме могут присутствовать в недостаточном количестве из-за особенностей, заложенных в них генетикой.



Исследователи анализировали влияние гена нейтрофического фактора головного мозга на вероятность развития ожирения у мышей. Мутация данного гена, по словам ученых, может привести к тому, что мозг перестает воспринимать сигналы гормонов насыщения о том, что организм получил достаточное количество питательных веществ.



В результате это приводит к хроническому перееданию – человек просто не может остановиться, садясь за стол снова и снова через непродолжительное количество времени. Мыши с мутировавшим геном по подсчетам исследователей потребляли на 80% больше пищи, чем их среднестатистические сородичи. Исследователи наглядно продемонстрировали, что содержание инсулина и лептина – тех самых гормонов насыщения, было на существенно более низком уровне у мышей с мутировавшим геном.



По словам Садафа Фаруки (Sadaf Farooqi) профессора из Медицинского Университета Штата Калифорния «Роль генетики в вопросах набора веса очень часто недооценивают. Согласно последним исследованиям вес человека на 40% - 70% является обусловленным именно нашими генами. Это очевидно, что одни едят больше, а другие меньше не просто потому, что им это нравится – просто чтобы подавить чувство голода необходимо проведение цепочки очень важных химических процессов внутри организма. И если эта цепочка оказывается с дефектом, то последствия могут весьма неприятными.»



Вместе с тем исследователи выразили уверенность, что их исследование поможет создать альтернативные методики лечения и профилактики ожирения. Это может быть возможным посредством контроля уровня гормонов. Если большинство современных диет основано на чисто психологической борьбе с чувством голода, то в данном случае речь идет о ведении такой борьбы на физиологическом уровне – за счет повышения уровня определенных гормонов. Вопросы вмешательства в гормональный баланс организм традиционно являются очень сложными и запутанными, поэтому ученые пока не берутся прогнозировать, когда эти пока что теоретические знания начнут приносить людям реальный результат.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.wiki-meds.ru - Добавил Viza в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь