Врачи призывают насторожиться тех, кто, вставая, ощущает легкость в голове



Если человек быстро встает и испытывает ощущение легкости в голове из-за резкого снижения кровяного давления, значит, он находится в группе риска развития сердечной недостаточности, делают вывод специалисты из Университета Северной Каролины.



Данное явление известно как ортостатическая гипотензия. Оно особенно опасно для лиц 45-55 лет, говорят ученые, проверявшие свою гипотезу на 12363 добровольцах. У участников изыскания замерялось давление, когда те лежали и когда вставали. В среднем за их состоянием специалисты следили в течение 17 лет.



За это время примерно 11% поставили диагноз "сердечная недостаточность" и одновременно "ортостатическая гипотензия". Среди лиц без гипотензии недостаточность фиксировалась лишь у 4%, пишет The Telegraph.



Согласно подсчетам специалистов, люди с подобной проблемой с давлением на 54% меньше защищены от сердечной недостаточности. По мнению Кристин Делонг Джонс, руководителя изыскания, ортостатическую гипотензию необходимо включить в список факторов, способствующих развитию недостаточности. Туда уже входят гипертония, диабет, ишемическая болезнь.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.meddaily.ru - Добавил Diol в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь