Белоруссия закручивает гайки: за продажу лекарств без рецепта у аптек отберут лицензию



В Белоруссии с июля 2012 года за продажу без рецепта лекарств, которые не входят в безрецептурный перечень, аптеки будут лишаться лицензий, сообщает "Фармацевтический вестник". Об этом заявил заместитель Минздрава, директор Департамента фармацевтической промышленности Геннадий Годовальников.



Отныне министерство станет уделять большое внимание тому, как аптеки соблюдают правила реализации лекарств из рецептурного и безрецептурного списков. Генеральный директор РУП "Белфармация" Игорь Ковальчук объяснил такое ужесточение, являющееся, кстати, нормой для многих стран, необходимостью профилактики "безответственного самолечения".



Всего отпускать без рецепта аптеки смогут около тысячи наименований лекарств из 6 тысяч зарегистрированных в Белоруссии. В их число войдут, к примеру, средства растительного происхождения, жаропонижающие и ненаркотические анальгетики.



Известно, что сотрудники государственных аптек уже проходят дополнительное обучение в связи с нововведениями. А вот в частных аптеках переживают за покупателей, недовольство которых могут вызвать новые правила, констатирует Наталья Ковалева, начальник отдела розничной торговли ООО "Искамед".



Покупателей частных аптечных сетей заблаговременно предупреждают о том, что лекарства из рецептурного списка в скором времени будут продавать только при наличии рецепта. Остается неясным, как на это отреагируют врачи, которые будут вынуждены выписывать намного больше рецептов.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.meddaily.ru - Добавил zabava в категорию Фармакология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь