Витамин D может ускорять потерю костной массы

Роль витамина D в формировании крепких костей известна всем. Также он является ключевым регулятором уровня кальция в крови.



Кальций человек получает из пищи. Он всасывается через кишечник и попадает в кровоток. Кальций необходим для целого ряда важных физиологических процессов. Витамин D, который определяется по рецепторам в костной ткани и на клетках кишечника. Он регулирует уровень кальция в крови и определяет, сколько его нужно для развития костей. Ученые изучали влияние витамина D на предотвращение переломов у пожилых людей, но получили противоречивые результаты.



Доктор Герт Кармелит и его коллеги из университета Левена (Бельгия) исследовали, как витамин D влияет на кости, когда уровень кальция снижается. Они вывели мышей с низким уровнем витамина D. Оказалось, что у них поддерживался нормальный уровень кальция, даже если вместе с пищей его поступало мало.



Дополнительные эксперименты показали, что витамин D стимулирует стволовые клетки вырабатывать вещества, которые выводят кальций из костей при резорбции костной ткани. Так поддерживается его уровень в крови. Таким образом, витамин D может влиять на потерю плотности костной массы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.medstream.ru - Добавил medic 4433 дня назад в категорию Фармакология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь