Антибиотикотерапия внебольничной пневмонии в стационаре: результаты фармакоэпидемиологического исследования

Цель: Провести фармакоэпидемиологический анализ антибактериальной терапии внебольничной пневмонии (ВП) в лечебных учреждениях Московского военного округа (МВО).

Материалы и методы: Проанализировано 1772 случая внебольничной пневмонии у пациентов, находившихся на стационарном лечении в отделениях общего профиля в госпиталях МВО в период 2003 по 2005 год с помощью специально разработанной индивидуальной регистрационной карты.

Результаты: Наиболее часто для лечения ВП использовались антибактериальные препараты (АБП) следующих групп: пенициллинового ряда в 95,6%, макролиды назначались 16,1% больных, цефалоспорины в 8,9 % случаях. Чаще всего назначались: бензилпенициллин (73,8%), ампициллин (19,4%), азитромицин (10,6%), гентамицин (5,8%), цефотаксим (4,7 %) и цефазолин (3,7%). В 85,3% случаев антибиотики назначались в режиме монотерапии. В качестве препаратов выбора чаще всего использовались бензилпенициллин (76,9%), ампициллин (13,9%) и цефотаксим (2,7%). Комбинированная терапия была назначена 14,7% больным. Наиболее распространенными комбинациями АБП явились сочетания: бензилпенициллина с эритромицином – 18,9%, бензилпенициллина с азитромицином - 11,2%, бензилпеницилин с гентамицином был назначен 11,2 % больным, ампициллин в комбинации с гентамицином применялся в 8,1 % случаев. В подавляющем числе назначений АБП применялись внутримышечно - 97,5%, в 2,3% случаев назначались внутрь и в 0,3% вводились внутривенно. При этом из всех назначений ампициллина на долю перорального применения препарата приходится - 10,5 % случаев.

Выводы: Реальная практика антибиотикотерапии ВП в лечебных учреждениях МВО существенно отличается от рекомендаций Российского респираторного общества и изобилует достаточным количеством ошибок. Наиболее распространенными ошибками являются назначение аминогликозидов, в частности гентамицина (5,8%) и цефалоспоринов I поколения (цефазолин – 3,7%). Также представляется неверным широкое использование комбинированной антибиотикотерапии (14,7%) при нетяжелой ВП и устойчивая практика применения парентеральных АБП (97,5%).



1 Государственный институт усовершенствования врачей МО РФ, г. Москва, Россия

2 Медицинская служба Московского военного округа, г. Москва, Россия

ЗАЙЦЕВ А.А.1, ЧУДНОВА Е.В.2, КЛОЧКОВ О.И.2, СИНОПАЛЬНИКОВ А.И.1
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил medic в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь