Чувствительность клинических штаммов staphylococcus spp. к новому производному аминоадамантана

В связи с ростом антибиотикорезистентности микроорганизмов проблема профилактики и лечения инфекционных заболеваний остается актуальной. Одним из путей ее решения является внедрение в медицинскую практику новых химиотерапевтических средств.

Поиск новых соединений с антибактериальной и антигрибковой активностью проводится среди различных химических классов, в том числе и производных адамантанов. По данным литературы (F. Orzesko, R. Gralewski et al. 2000), среди производных адамантана имеются соединения с выраженной антимикробной активностью.

Цель. Изучить активность нового производного аминоадамантана (соединения АМ- 166) по отношению к клиническим штаммам стафилококка.

Материалы и методы. Антибактериальные свойства были изучены in vitro методом серийных разведений в жидкой питательной среде согласно рекомендациям NCCLS (США) с определением МПК. Активность соединения была изучена по отношению к 46 штаммам бактерий, выделенных из ран после хирургических вмешательств у пациентов Института хирургии и трансплантологии АМН Украины. Идентификацию микроорганизмов и чувствительность к антибиотикам проводили при помощи бактериологического анализатора mini API фирмы " Bio Merieux" (Франция).

Результаты. Данные проведенных экспериментов свидетельствуют, что в 72 % случаев раны были инфицированы бактериями, в 28 % - грибами. Грамположительные микроорганизмы высевались в 20 % случаев. 84 % выделенных штаммов были чувствительны к тиенаму, 80 % - к меропенему, 70 % - к офлоксацину, 66 % - к цефтриаксону. При изучении антимикробной активности соединения АМ- 166 по отношению к стафилококкам установлено, что МПК для большинства штаммов составляет от 1,25 до 10 мкг/мл.

Выводы. В структуре возбудителей гнойных ран у больных хирургического профиля ведущее место занимает грамотрицательная микрофлора. Изученное производное адамантана проявляет выраженное ингибирующее действие не только по отношению к эталонным, а и к клиническим штаммам стафилококка.



ВРЫНЧАНУ Н.А.1, МАКСИМОВ Ю. Н.1, ТИТАРЕНКО С, М.2, ДЕЕВ В.А.2



1 Институт фармакологии и токсикологии АМН Украины, Киев, Украина

2 Институт хирургии и трансплантологии АМН Украины, Киев, Украина
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил Ivan в категорию Фармакология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь