Антимикробное действие производного Адамантана

Актуальность. В настоящее время в клинической практике для профилактики и лечения инфекционных заболеваний используется значительное количество антимикробных препаратов. Но даже при своевременном их использовании в адекватных дозах далеко не всегда регистрируется положительный эффект. Одна из причин этого - появление штаммов микроорганизмов, резистентных к химиотерапевтическим средствам. Так, согласно данным А.В.Шапиро (2002), среди 346 клинических штаммов золотистого стафилококка и 442 коагулазоотрицательного стафилокока 86,1 % и 89,6 % были устойчивы к пеницилину, 12,1% и 46% - к хлорамфениколу, 10,3 % и 34,0 % к азитромицину, соответственно. К хлорамфениколу были устойчивы также 48,7% штаммов Enterococcus faecalis, а 52,6% штаммов оказались не чувствительными к ванкомицину. Таким образом, увеличение резистентности микроорганизмов к антибиотикам, которые используются в клинической практике, свидетельствуют о необходимости дальнейшего поиска и разработки новых более эффективных противомикробных средств.

Цель работы. Исследование антимикробной активности нового производного адамантана (соединения под шифром ЮК-37).

Методы исследования. Антимикробную активность изучали in vitro по отношению к S.aureus АТСС 25923, Ps. aeruginosa АТСС 27853, E.coli АТСС 25922, C.albicans NCTC 885/653 методом серийных разведений в жидкой соево-казеиновой питательной среде. Посевная доза составляла 106 КОЕ на 1 мл среды. Время инкубации - 18-24 часа при температуре 30-35°С. Учитывали минимальное разведение вещества, при котором визуально отсутствовал рост микроорганизмов (минимальная подавляющая концентрация - МПК).

Результаты. Данные проведенных экспериментов показали, что МПК соединения ЮК-37 составляет по отношению к S.aureus - 2,5 мкг/мл, , E.coli - 20 мкг/мл, C.albicans - 1,25 мкг/мл. Соединение не активно в отношении синегнойной палочки (МПК - > 1000,0 мкг/мл).

Выводы. Адамантансодержащее соединение ЮК-37 проявляет выраженные антифунгальные свойства по отношению к эталонному штамму C.albicans NСTC 885/653,а также антибактериальное действие на S.aureus АТСС 25923 . Эти данные свидетельствуют о целесообразности изучения широты спектра антимикробного действия ЮК-37.



ДЕНЫСЮК Н.Н.1, ВРЫНЧАНУ Н.А.1, МАКСИМОВ Ю.Н.1, KОРОТКИЙ Ю.В.2



1 Институт фармакологии и токсикологии АМН Украины, г. Киев,

2 Институт органической химии НАН Украины, г. Киев.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил Ivan в категорию Фармакология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь